Главная Эндокринология Лекарственная терапия болезни Иценко-Кушинга

Лекарственная терапия болезни Иценко-Кушинга

При болезни Иценко - Кушинга применяют и лекарственные средства, которые обычно назначают в дополнение к другим видам лечения. Использование комбинированной терапии позволяет получить ремиссию заболевания за более короткое время. Лекарственная терапия направлена на снижение функции гипофиза и надпочечников. С этой целью применяют препараты, подавляющие секрецию АКТГ (парлодел, резерпин, дифенин, ципрогептадин - пери-тол, дезерил) и блокирующие синтез кортикостероидов в коре надпочечников (хлодитан, аминоглютетимид - ориметен, элиптен).

Из препаратов, подавляющих секрецию АКТГ, наиболее активным является парлодел. Этот препарат, стимулируя дофаминные структуры в ЦНС, повышает чувствительность гипоталамо-гипофизарной системы к кортикостероидам, в связи с чем снижается секреция АКТГ и кортизола, нормализуется их суточный ритм и повышается чувствительность к малым дозам дексаметазона. В дополнение к лучевой терапии парлодел назначают внутрь по 5-7 мг в сутки. Лечение проводят длительно в течение 6-12 мес. Другие препараты, блокирующие секрецию АКТГ: резерпин, антагонисты серотонина, снижающие секрецию кортикотропин-рилизинг-гормона (ципрогептадин), используют также в комбинации с различными видами лучевой терапии. Ципрогептадин (перитол, дезерил) - блокатор рецепторов серотонина назначают по 80-100 мг в сутки в течение 6-12 мес. Предлагают назначать перитол в сочетании с парло-делом, что приводит к потенцированию их действия и более выраженному ингибирующему эффекту.

Хлодитан - эффективный отечественный препарат, синтезированный в 1965 г. в Киевском НИИ эндокринологии. Хлодитан избирательно поражает кору надпочечников, вызывая атрофию и дегенерацию клеток пучковой и сетчатой зон, тормозит секрецию глюкокортикоидов и андрогенов, а также угнетает ответную реакцию надпочечников на АКТГ. Лечение проводят под контролем содержания АКТГ и кортикостероидов в плазме крови и свободного кортизола в моче. Хлодитан применяют при неполной ремиссии после лучевой терапии или в сочетании ее с односторонней адреналэктомией (обычно при средней степени тяжести заболевания). В этих случаях хлодитан назначают по 3-5 г в сутки до нормализации функции коры надпочечников с последующим его приемом по 1-2 г в сутки в течение 6-12 мес. Хлодитан или аминоглютетимид (элиптен, ориметен) можно применять также и с целью нормализации функции коры надпочечников при предоперационной подготовке тяжелобольных к односторонней или двусторонней адреналэктомии. Аминоглютетимид назначают по 1 - 1,5 г в сутки. Назначение блокаторов функции коры надпочечников в качестве предоперационной подготовки улучшает течение послеоперационного периода.

Симптоматическая терапия при болезни Иценко - Кушинга предусматривает устранение нарушений углеводного, белкового и электролитного обмена, лечение артериальной ги-пертензии, сердечно-сосудистой недостаточности, остеопороза, пиелонефрита, гнойных осложнений и психических нарушений.

Лечение стероидного остеопороза направлено на ускорение процессов всасывания солей кальция из кишечника, отложение (фиксация) их в костной матрице и восстановление белкового каркаса костной ткани. Для повышения всасывания кальция из кишечника назначают оксидевит (производное витамина D3). Фиксация солей кальция в костной матрице достигается путем применения кальцитрина и солей кальция. Кальцитрин вводят внутримышечно или подкожно по 3-5 ЕД ежедневно в течение 1 мес с однодневным перерывом через каждые 6 дней (для подавления возможной выработки антител на введенный белковый препарат - антиген) или через день в течение 2-3 мес. Курсовая доза 150-200 ЕД. Повторные курсы лечения кальцитрином проводят через 2-3 мес. Препараты кальция назначают по 3 г в сутки. Оксидевит принимают внутрь по 0,0005-0,003 мг в сутки в течение 4-6 мес без перерывов. Перед началом лечения кальцитрином проводят кожную пробу (внутрикожно вводят 1 ЕД кальцитрина в 0,1 мл растворителя), а также определяют содержание кальция в крови. В случае выраженной кожной реакции на кальцитрин (припухлость, интенсивная эритема) лечение им не показано. Для восстановления белкового каркаса костной ткани применяют анаболические стероиды: метандростенолон по 5-10 мг в сутки, феноболин (нероболил) по 25 мг внутримышечно 1 раз в неделю, ретаболил по 0,05 г (1 мл 5 % раствора) внутримышечно 1 раз в 10-15 дней. При наличии у женщин аменореи проводят циклическую терапию половыми гормонами. Нарушения сердечно-сосудистой системы лечат по принципу терапии хронической сердечно-сосудистой недостаточности: назначают диету с ограничением жиров, углеводов, натрия и жидкости. При иммунодефиците используют препараты, стимулирующие процессы иммунитета, - тималин, Т-активин и др. Тималин стимулирует иммунологическую реактивность организма, регулирует количество Т- и В-лимфоцитов, стимулирует реакцию клеточного иммунитета, усиливает фагоцитоз. Тималин назначают внутримышечно по 5-20 мг ежедневно курсами по 20 дней 2 раза в год.

Лекарственная терапия болезни Иценко-Кушинга

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020