Главная Эндокринология Диагностика болезни Иценко-Кушинга.

Диагностика болезни Иценко-Кушинга.

Диагноз и дифференциальный диагноз.

Диагноз болезни Иценко - Кушинга ставят преимущественно на основании данных осмотра (избирательная локализация жира в сочетании с относительно тонкими конечностями и атрофичными ягодицами, багрово-красное лунообразное лицо, гирсутизм, мраморный рисунок кожи на руках и ногах, широкие красновато-фиолетовые стрии, локализующиеся в основном на коже живота, плеч, молочных желез, внутренней поверхности бедер), высоких показателей как систолического, так и диастоличес-кого артериального давления. Используют дополнительные методы исследования, включающие в первую очередь рентгенодиагностику, КТ и МРТ (выраженный остеопороз костей черепа и особенно спинки турецкого седла, тел позвонков, преимущественно пояснично-грудного отдела, гиперплазия обоих надпочечников).

Болезнь Иценко - Кушинга дифференцируют от синдрома Кушинга, обусловленного либо гормонально-активной опухолью коры надпочечника (глюкостерома), либо эктопированным АКТГ-синдромом, который может развиться у больных со злокачественными новообразованиями вследствие продукции опухолевыми клетками биологически активного АКТГ и АКТГ-по-добных веществ (бронхогенный рак, рак легких, вилочковой железы, желудка, пищевода, средостения, желчного пузыря, печени, щитовидной железы, поджелудочной железы, мозгового вещества надпочечников, матки, яичников и др.). Болезнь Иценко - Кушинга следует отличать от гипоталамического синдрома пубертатного периода, а также от ожирения, протекающего с артериальной гипертензией, нарушением углеводного обмена и у женщин - с нарушением менструального цикла, и "ложного" гиперкортицизма при хроническом алкоголизме. В некоторых случаях болезнь Иценко - Кушинга дифференцируют от синдрома Кушинга, обусловленного длительным приемом глюкокортикоидов.

В отличие от болезни Иценко - Кушинга при глюкостеро-ме на рентгенограмме отмечается односторонняя опухоль надпочечника с одновременной гипоплазией другого надпочечника. Течение глюкостеромы более быстрое, остеопороз выражен в меньшей степени, а гирсутизм - в большей. Пробы с дексаметазоном и метопироном отрицательные.

При дифференциальной диагностике болезни Иценко - Кушинга и эктопированного АКТГ-синдрома следует учитывать, что последний чаще развивается у мужчин, характеризуется злокачественным течением, более высоким базальным содержанием АКТГ, общего кортизола в крови и свободного кортизола в моче и, как правило, отрицательной пробой с дексаметазоном.

Гипоталамический синдром пубертатного периода формируется у подростков, чаще с предшествующим ожирением. Для него характерны доброкачественное течение, ускорение физического и полового развития, нередко развитие у юношей двусторонней гинекомастии, отсутствие изменений структуры костей при наличии на коже множественных узких полос розово-красного цвета - стрии, лабильность артериального давления и углеводного обмена, как правило, неизмененные размеры надпочечников, увеличение яичников и изменение их формы, положительная (как и у здоровых) реакция на дексаметазон при проведении с ним малой пробы При гипоталамическом синдроме пубертатного периода нередко определяются обызвествления твердой оболочки головного мозга и гиперостозы костей свода черепа. Нередко возникает необходимость проводить дифференциальную диагностику болезни Иценко - Кушинга и ожирения в сочетании с повышенным артериальным давлением, нарушением менструального цикла и умеренным гипертрихозом. Болезнь Иценко - Кушинга в таких случаях может быть исключена при нормальной окраске кожи, отсутствии избирательного отложения жира в области лица и туловища, а также остеопороза, наличии положительной реакции на малую пробу с дексаметазоном и нормальном выделении свободного кортизо-ла с мочой. Симптомы болезни Иценко - Кушинга могут возникнуть при "ложном" гиперкортицизме вследствие хронического алкоголизма. Однако развитие гиперкортицизма в этом случае обусловлено нарушением функции печени и извращенным метаболизмом гормонов. Предполагают, что метаболиты алкоголя стимулируют функцию коры надпочечников и изменяют концентрацию биогенных аминов мозга, принимающих участие в регуляции секреции АКТГ гипофизом.

Диагностика болезни Иценко-Кушинга.

См. также статьи:

Куда обращаться

Отделение эндокринологии

Лечение эндокринных заболеваний. Эндолимфатическая терапия

Телефон   WhatsApp

  

Сегодня 20.06.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика