Главная Эндокринология Лучевая терапия болезни Иценко-Кушинга

Лучевая терапия болезни Иценко-Кушинга

Гамма- и протонотерапию обычно назначают при легкой и средней тяжести заболевания, а также при ясной клинической картине болезни Иценко - Кушинга и рентгенологически выявленной опухоли гипофиза. Курсовая доза у-терапии составляет 40-50 Гр. Протонотерапию (стереотаксическое облучение гипофиза узким протонным пучком) проводят одномоментно в дозе 80-100 Гр на курс.

Иногда в качестве лучевой терапии можно использовать имплантацию в область аденогипофиза стереотаксическим способом 90Y или mAu. Для профилактики облысения, токсического влияния лучевой терапии на ЦНС назначают анаболические стероиды, витамины С и группы В, стимуляторы лейкопоэза.

Клиническая ремиссия после лучевой терапии наступает обычно через 6-8 мес. Это проявляется в нормализации массы тела, уменьшении трофических изменений кожи, нормализации менструального цикла, снижении артериального давления и гипергликемии, нормализации костной ткани. Однако, несмотря на клиническую ремиссию, экскреция с мочой 17-ОКС у большинства больных остается повышенной.

Лучевая терапия болезни Иценко-Кушинга

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020