Главная Эндокринология Болезнь Иценко-Кушинга. Лучевая диагностика

Болезнь Иценко-Кушинга. Лучевая диагностика

На краниограмме - остеопороз костей черепа. Размеры турецкого седла обычно не изменены, в области его спинки остеопороз. В некоторых случаях (макроаденома гипофиза) турецкое седло увеличено. Для выявления микроаденомы гипофиза используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию (КТ и МРТ). Для болезни Иценко - Кушинга характерен выраженный остеопороз тел позвонков ("рыбьи позвонки").

При исследовании надпочечников применяют КТ, MPT. KT является безопасным и достаточно информативным методом визуализации надпочечников. Она дает возможность определить не только величину и форму надпочечников, но и их структуру. МРТ - весьма информативный метод исследования, позволяющий по цвету отличить надпочечник от окружающей жировой клетчатки и оценить его размеры и структуру.

Ангиографическое исследование надпочечников проводят с одновременным определением содержания гормонов в крови, взятой из надпочечниковых вен. Этот метод достаточно информативен, однако не всегда безопасен для больных.

Для исключения опухоли надпочечников иногда применяют их радиоизотопную визуализацию. С этой целью внутривенно вводят 19-йодхолестерол. При наличии опухоли при сканировании выявляется только пораженный надпочечник, так как 19-йодхолестерол накапливается в основном в опухоли. Резкое снижение включения 19-йодхолестерола в ткань противоположного надпочечника обуслошюно угнетением продукции АКТГ кортизолом, избыточно секретируемым опухолью надпочечника. Для выявления увеличения надпочечников используют также и ультразвуковую томографию, однако она не всегда информативна.

Болезнь Иценко-Кушинга. Лучевая диагностика

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020