Главная Эндокринология Нервно-мышечная система и психика при болезни Иценко-Кушинга

Нервно-мышечная система и психика при болезни Иценко-Кушинга

Неврологические нарушения могут быть представлены в виде амиотрофического, болевого, пирамидного, стволово-мозжечкового и сочетанного синдромов. Наиболее постоянными при этом заболевании являются амиотрофический и болевой синдромы. Они возникают вследствие интоксикации организма избыточным количеством кортикостероидов и могут подвергаться обратному развитию вплоть до полного исчезновения при адекватной терапии. Амиотрофический синдром (стероидная миопатия) характеризуется похуданием и атрофией мышц в проксимальных отделах конечностей с выраженным снижением их силы. При болевом синдроме боли часто бывают такой сипы, что ограничивают передвижение больных. Считают, что главной причиной болевого синдрома является сдавление спинномозговых корешков вследствие как остеопороза с деформацией межпозвоночных отверстий, так и отека самих корешков в результате интоксикации избытком кортикостероидов.

Пирамидный и ствол о вомозжечковый синдромы встречаются реже и возникают при большей длительности заболевания (4- 10 лет). Развитие этих синдромов связывают с изменениями в мозге вследствие артериальной и внутричерепной гипертензии. Последние развиваются вторично на фоне гиперкортицизма. Пирамидный и стволово-мозжечковый синдромы необратимы. При пирамидном синдроме на одной и той же стороне тела может наблюдаться сухожильная гиперрефлексия в сочетании с центральным парезом VII и XII пар черепных нервов или сочетание сухожильной гиперрефлексии на одной стороне тела с центральным парезом VII и XII пар черепных нервов на другой стороне.

Стволово-мозжечковый синдром характеризуется нистагмом, небольшой атаксией и дискоординацией, двусторонней слабостью VI пары черепных нервов, двусторонними патологическими рефлексами.

В развитии психических нарушений А.К.Добржанская выделяет неврастенический синдром, характерный для продромального периода, астенодинамический - основной синдром на всем протяжении заболевания, депрессивный, эпилептиформный и ипохондрически-сенестопатический синдромы, которые могут иметь место в любом периоде заболевания. У больных снижаются память, сообразительность, интеллект, развиваются вялость, медлительность. Уменьшается величина эмоциональных колебаний в ответ на внешние раздражители, появляются упорные суицидальные мысли. При неблагоприятном течении заболевания возникает интеллектуально-мнестический синдром (выраженная медлительность, трудность ориентации в новых условиях, заторможенность или эйфория, разболтанность, снижение критики своего состояния). Психические расстройства в основном связывают с нарушением корково-подкорковых соотношений, избыточным содержанием АКТГ, глюкокортикоидов и серотонина.

Нервно-мышечная система и психика при болезни Иценко-Кушинга

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020