Главная Эндокринология Патогенез болезни Иценко-Кушинга

Патогенез болезни Иценко-Кушинга

Патогенез заболевания связывают с нарушением регуляторных механизмов, которые контролируют функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Эти нарушения происходят в ЦНС на уровне серотониновых и дофаминовых рецепторов. У здоровых людей серотонин повышает активность системы кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ) - АКТГ - кортизол, а дофамин, вероятно, ее тормозит. Отмечено, что при болезни Иценко - Кушинга снижено тормозящее влияние дофаминовых медиаторов. Полагают, что при этом заболевании в ЦНС изменяется не только концентрация серотонина и дофамина, но и чувствительность к ним рецепторов. В результате первичной патологии лимбических структур головного мозга и нарушения медиаторного контроля секреции КРГ возникает избыточная секреция АКТГ, являющаяся патогенетическим фактором заболевания. Гиперпродукция АКТГ усиливает в основном функцию пучковой и сетчатой зон коры надпочечников. При болезни Иценко - Кушинга снижается чувствительность гипоталамо-гипофизарной системы к кортикостероидам, в результате чего происходит одновременное повышение секреции как АКТГ, так и кортизола.

Увеличение продукции глюкокортикоидов вследствие усиления функции пучковой зоны коры надпочечников вызывает мышечную слабость, покраснение, мраморность, истончение и сухость кожных покровов, появление широких полос растяжения кожи (стрии), ожирение, остеопороз, артериальную гипертензию, пониженную резистентность организма к инфекциям, нарушение углеводного обмена вплоть до развития сахарного диабета (стероидного). Считают, что при болезни Иценко - Кушинга мышечная слабость обусловлена атрофией мышечной ткани (катаболическое действие избытка глюкокортикоидов на белок в мышцах) и гипокалиемией. При избытке глюкокортикоидов вследствие нарушения ферментных систем ускоряются процессы диссимиляции и дезаминирования аминокислот, снижается количество аминокислот в мышцах. В результате этого увеличивается скорость распада белков и замедляется их синтез. Генез гипокалиемии при этой болезни связан также с избытком глюкокортикоидов. Последние способствуют задержке натрия в организме, в результате чего усиливается выведение калия. Это приводит к значительному снижению содержания калия в мышечной ткани, мышце сердца, плазме и эритроцитах.

Считают, что сухость и истончение кожи, ее покраснение и мраморность обусловлены атрофией кожных покровов при повышенном катаболизме и снижении синтеза коллагена, ведущих к просвечиванию капилляров, а также полицитемией. Появление полос растяжения (стрии) происходит вследствие истончения кожи и быстрого отложения жира. Характерная окраска стрии обусловлена цветом сосудов, расположенных под истонченной кожей, и полицитемией. Развитие ожирения и его избирательный характер обусловлены избыточной секрецией кортизола. Последний усиливает глюконеогенез с увеличением образования глюкозы, которая используется для синтеза жиров. Процесс липогенеза стимулируется повышенной секрецией инсулина. Вместе с тем при гиперсекреции кортизола утилизация глюкозы на периферии снижается. Генез остеопороза при болезни Иценко - Кушинга объясняют избыточной продукцией глюкокортикоидов. Последнее приводит к нарушению образования белкового каркаса костной ткани с недостаточным отложением вследствие этого солей кальция. Кортизол стимулирует резорбцию кальция из кости. Немаловажное значение в генезе остеопороза имеет и уменьшение абсорбции кальция в желудочно-кишечном тракте, что обусловлено торможением процессов гидроксилирования кальциферола. Наряду с этим повышается выделение кальция с мочой. Таким образом, остеопороз при этой болезни возникает вследствие разрушения белковых компонентов кости и вторичной деминерализации.

Считают, что развитие артериальной гипертензии связано с нарушениями центральных механизмов регуляции сосудистого тонуса, повышением функции коры надпочечников (избыточная продукция глюкокортикостероидов), вторичным альдостеронизмом, электролитными нарушениями (гипернатриемия, гипокалиемия) и хроническим пиелонефритом (Е. А. Васюкова и др.). При длительной избыточной продукции кортизола происходит увеличение содержания в крови ренина. Последний участвует в образовании ангиотензина I и способствует повышению артериального давления. Существенную роль в генезе артериальной гипертензии отводят также ги пер продукции кортикосте-рона, 11-дезоксикортизола и дезоксикортикостерона, которые наряду с кортизолом способствуют задержке натрия в организме и повышению содержания воды в стенках артериол с уменьшением их просвета. Артериальной гипертензии способствует и повышение сосудистого тонуса. Это происходит вследствие потери калия мышечными клетками, изменяющей сосудистую реактивность. Глюкокортикоиды потенцируют эффект катехоламинов на периферические сосуды. Считают, что в генезе артериальной гипертензии при болезни Иценко - Кушинга альдостерон имеет второстепенное значение. Вследствие избыточной продукции глюкокортикоидов происходят угнетение иммунобиологических процессов (подавление кортизолом выработки антител), снижение сопротивляемости организма инфекциям. Развитию инфекции способствует также и нарушение углеводного обмена. В патогенезе сахарного диабета при этом заболевании придают большое значение избыточной секреции кортизола, глюкагона, соматостатина на фоне относительного дефицита инсулина и инсулинорезистентности. Нарушение углеводного обмена при болезни Иценко - Кушинга возникает прежде всего вследствие избыточной продукции глюкокортикоидов, угнетающих утилизацию глюкозы на периферии и повышающих глюконеогенез. При этом гипергликемия возникает, несмотря на повышенное содержание инсулина в крови. Полагают, что снижение чувствительности к инсулину (инсулино-резистентность) обусловлено уменьшением к нему количества рецепторов.

Нарушения функции половых желез у женщин при болезни Иценко - Кушинга обусловлены снижением секреции гонадо-тропных гормонов (фолликулостимулирующего - ФСГ и лютеинизирующего - Л Г) и повышением секреции тестостерона надпочечниками. Развитие аменореи при болезни Иценко - Кушинга связывают также и с непосредственным влиянием андрогенов на слизистую оболочку матки. Полагают, что снижение содержания гонадотропных гормонов в крови происходит вследствие угнетения их секреции избыточной продукцией глюкокортикоидов и андрогенов. Гиперпродукция стероидов с андрогенными свойствами ведет к появлению акне, иногда к развитию гипертрихоза.

Понижение либидо и потенции у мужчин при болезни Иценко - Кушинга обусловлено снижением содержания тестостерона в сыворотке крови. Считают, что понижение секреции этого гормона происходит в результате непосредственного влияния на интерстициальные клетки (клетки Лейдига) кортизола, уменьшающего их ответную реакцию на стимуляцию ЛГ.

Патогенез болезни Иценко-Кушинга

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020