Главная Эндокринология Симптомы гиперпролактинемии

Симптомы гиперпролактинемии

Клиническая картина. Жалобы на расстройство менструального цикла, бесплодие, выделение молока из молочных желез (галакторея), не связанное с беременностью и кормлением ребенка, снижение остроты зрения, головную боль. Наиболее частой жалобой больных с гиперпролактинемией является нарушение менструального цикла и/или бесплодие. Галакторея может отсутствовать даже при очень высоком содержании пролактина. Она может быть постоянной и непостоянной, обильной, спонтанной или выявляться в виде единичных капель при надавливании молочной железы. Нередко галакторея и аменорея развиваются одновременно, однако в ряде случаев аменорея бывает единственным симптомом заболевания. Считают, что патогенез такой аменореи обусловлен недостаточностью овуляции или неадекватной продукцией прогестерона желтым телом. У больных нередко избыточная масса тела, общее или регионарное отложение жира, иногда истощение. Считают, что ожирение при синдроме гиперпролактинемии обусловлено гиперпролактинемией, в результате чего увеличивается синтез жира из углеводов, а также снижением продукции эстрогенов. В некоторых случаях отмечают бледность кожных покровов, небольшую пастозность век, лица, нижних конечностей, что может быть вызвано легким гипотиреозом. Подозрение на возможный гипотиреоз усиливается при наличии у больного брадикардии и запоров. Нередко наблюдаются гирсутизм (избыточный рост волос на лице, вокруг сосков, по белой линии живота), себорея волосистой части головы, что связывают с гиперпродукцией надпочечниками андрогенов (дегидроэпиандростерона сульфата) вследствие гиперпролактинемии.

Часто отмечаются нарушения сердечно-сосудистой деятельности - брадикардия и склонность к гипотензии.

Специфические изменения функций органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы наблюдаются лишь при вторичном синдроме гиперпролактинемии, что связано с соматическими заболеваниями. Молочные железы мягкой консистенции. Часто инволютивные изменения в них не соответствуют возрасту. Нередко отмечается фиброзно-кистозная мастопатия.

При длительном заболевании и отсутствии лечения возможны атрофия матки и яичников, отрицательные симптомы "зрачка" и "натяжения" слизи на фоне монотонной ректальной температуры. Иногда наблюдают увеличенные поликистозные яичники. Отмечается гипертрихоз.

Изменения нервной системы и органов зрения зависят от размеров опухоли и направления ее роста. При сдавливании опухолью перекреста зрительных нервов возникает битемпоральная гемианопсия (сужение полей зрения). Прорастание или сдав-ление опухолью гипоталамуса иногда приводит к нарушению функции его вегетативных центров. Это в свою очередь является причиной вазомоторных и трофических нарушений, несахарного диабета и т.д.

При смешанных аденомах гипофиза, продуцирующих пролактин и СТГ, отмечают симптомы гиперпролактинемии и акромегалии, а при смешанных аденомах, секретирующих пролактин и АКТГ, - в основном симптомы болезни Иценко - Кушинга, а галакторея часто не диагностируется.

В отдельных случаях состояние больных существенно не меняется. На ранних стадиях заболевания единственными симптомами могут оставаться персистирующая лактация, аменорея или бесплодие.

При гиперпролактинемии у мужчин наблюдают импотенцию и снижение либидо. В связи с тем что основной причиной гиперпролактинемии у мужчин является макроаденома гипофиза, их часто беспокоят головные боли, у них возникают нарушения зрительных функций, преобладают симптомы выпадения тропных гормонов гипофиза. Иногда отмечают гинекомастию и галакторею. Развиваются симптомы гипогонадизма. Яички могут быть несколько уменьшены и размягчены.

Симптомы гиперпролактинемии

См. также статьи:

Сегодня 19.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика