Главная Диагностика Диагностика нормоцитарной анемии

Диагностика нормоцитарной анемии

При диагностике нормоцитарной анемии проводят следующие виды лабораторных исследований.

OAK и мазок периферической крови

Низкий уровень гемоглобина при этой форме анемии сочетается с нормальным эритроцитарным индексом (СрОЭр 80-95 фл. среднее содержание гемоглобина в эритроците - ССГЭ>27 пг) и может также наблюдаться у больных с сопутствующей микро- и макроцитарной анемией (смешанный дефицит), хотя это обычно выявляется при оценке развернутого анализа крови. В некоторых гематологических лабораториях для оценки анизоцитоза (вариабельности размеров эритроцитов) представляют данные разброса размеров эритроцитов (эритроцитометрическая кривая), который увеличивается при дифференциации размеров эритроцитов. Количество ретикулоцитов увеличивается при гемолитической анемии, и исследование мазка периферической крови позволяет выявить поврежденные эритроциты.

Пробы на наличие гемолиза

При гемолизе различной этиологии отмечается повышение уровня непрямого билирубина, уробилиногена в моче и стеркобилиногена в кале, отсутствие гаптоглобинов в сыворотке крови. Специфичным признаком внутрисосудистого гемолиза является наличие в плазме свободного гемоглобина. Специфические тесты, характерные для определенных гемолитических нарушений, можно найти в соответствующих руководствах по гематологии.

Анализ мочи

Характерным признаком внутрисосудистого гемолиза является появление в моче гемоглобина и гемосидерина (начиная с 7 сут.).

Пункционная биопсия костного мозга

При исследовании пунктата костного мозга у больных с гемолитической анемией обнаруживают эрироидную гиперплазию; при апластической анемии выявляется гипоплазия костного мозга с замещением его жировой тканью.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Диагностика нормоцитарной анемии и другие статьи по диагностике.

См. также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020