Главная Диагностика Отек кожи, языка, сыпь, насморк, затруднения глотания как симптомы ангионевротического отека

Отек кожи, языка, сыпь, насморк, затруднения глотания как симптомы ангионевротического отека

Симптомы ангионевротического отека зависят от преимущественной локализации отека. Чаще всего на фоне уртикарной сыпи, гиперемии кожных покровов и в отдельных случаях незначительной и скоропреходящей гипотонии развивается острый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек без четкого отграничения от неизмененных тканей. Отек распространяется, как правило, в области губ, щек, век, волосистой части головы, передней поверхности шеи и кистей рук, что сопровождается неприятными ощущениями напряжения, распирали я или сдавливания. Кожа в области отека принимает иногда иктеричный оттенок. Зуд отмечается только при сопутствующем аллергическом дерматозе.

При резко выраженном отеке одутловатое лицо с оплывшими щеками и губами похоже на багровую маску; тяжелые набухшие веки не позволяют больным открыть глаза и обусловливают соответствующие жалобы. Глазные яблоки нередко инъецированы и отклонены кнутри; возможно временное снижение остроты зрения вследствие отека глазного дна. Резкая гиперемия и набухание слизистой оболочки носа вызывают нарушение носового дыхания с приступами неукротимого чиханья; возникает симптомокомплекс вазомоторного ринита. Отек и гиперемия мягкого неба, глотки и небных миндалин с затруднением глотания дают симптоматику острого тонзиллита.

Наиболее опасен острый отек языка и гортани. Аллергическая реакция протекает подчас настолько быстро, что медицинский персонал застает больного уже в стадии резкой дыхательной недостаточности или даже асфиксии (с частым, поверхностным или редким стридорозным дыханием, афонией, диффузным нарастающим цианозом, падением температуры тела, двигательным беспокойством, сменяющимся судорогами, потерей сознания и т. д.). Множественные геморрагии в слизистую оболочку языка, мягкого неба и верхних дыхательных путей могут способствовать при этом значительному кровохарканью.

Транссудация плазмы в подоболочечное пространство головного мозга с повышением внутричерепного давления проявляется менингеальным синдромом - распирающей головной болью, рвотой, брадикардией, ригидностью затылочных мышц, положительными симптомами Кернига, Брудзинского и т. д., а иногда транзиторной гемиплегией, зрительными расстройствами и эпилептиформными припадками. Расширение сосудов лабиринта с отеком нервных элементов последнего ведет к развитию типичного синдрома Меньера.

Мигрирующий ангионевротический отек различных суставов (перемежающаяся водянка суставов) вызывает их деформацию, тугоподвижность и артралгии. В результате острого отека паранефрального пространства может возникнуть боль в поясничной области и олигурия, а вследствие острого отека печени - симптомокомплекс печеночной колики. При мигрирующем ангионевротическом отеке может наблюдаться пароксизмальная тахикардия или атриовентрикулярная блокада.

Отек кишечной стенки и брыжейки или реже аллергическая альтерация кишечной стенки приводят к развитию абдоминального криза. Резкая боль в эпигастральной области и многократная рвота, спастические сокращения кишечника, метеоризм и профузный понос с примесью слизи или даже крови могут симулировать дизентерию, острые хирургические заболевания желудочно-кишечного тракта и табетические кризы, а возникающее в ряде случаев увеличение лимфатических узлов брюшной полости сопровождается симптомами частичной кишечной непроходимости.

В.Боголюбов и др.

"Отек кожи, языка, сыпь, насморк, затруднения глотания как симптомы ангионевротического отека" статья из раздела Аллергия

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 22.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика