Москва:  31.03.2023

Поиск по вопросам диагностики и лечения

Главная Дерматология Эпидемическая пузырчатка новорожденных, развитие заболевания

Эпидемическая пузырчатка новорожденных, развитие заболевания

Эпидемическая пузырчатка новорожденных вызывается патогенным золотистым стафилококком. Однако имеются данные, что его возбудителями также могут быть стрептококки, вызывающие у новорожденных вполне типичные клинические его проявления в виде многочисленных напряженных или дряблых пузырей.

Заболевание развивается в течение 3-6 дней после рождения ребенка (иногда позднее). Источником инфекции служит сама родильница или лица персонала роддома, страдающие каким-либо видом пиодермитов (импетиго, заеда, фурункулы и др.).

Высыпания у ребенка появляются на любых участках туловища, Чаще около пупка, на конечностях, в кожных складках, а также на голове и шее. Вначале пузыри бывают величиной с горошину. Они наполнены прозрачным или оналесцирующим желтоватым содержимым. Вокруг них заметен венчинк воспалительной красноты. Затем пузыри быстро увеличиваются по периферии и достигают размеров пятикопеечной монеты и даже ладони. В результате располагающиеся рядом друг с другом пузыри сливаются. Содержимое их мутнеет. Покрышки становятся дряблыми, сморщиваются и разрываются, после чего обнажаются ярко-красные влажные эрозии, окаймлённые обрывками эпидермиса. Эрозии могут покрываться желтовато-серыми корочковыми наслоениями.

При тяжелом течении заболевания значительная часть кожи туловища и конечностей покрывается Обширными эрозивными участками. В таких случаях повышается температура тела (до 39-40°С), возникают диспептические расстройства, могут развиться пневмония, флегмона, гнойный отит, сепсис.

Наиболее тяжелой формой пузырчатки новорожденных является эксфолиативный дерматит Риттера. При нем общее состояние ребенка становится особенно тяжелым, в складках кожи, в паховых, бедренно-половых, в межъягодичной и пупочной складках, а также в складках на шее появляются обширные участки отечной эритемы, на фоне которой возникают огромные дряблые пузыри, быстро вскрывающиеся и превращающиеся в эрозии. Даже при несильном надавливании на эти участки или при трении около них эпидермис легко отслаивается и образуется эрозия (симптом Никольского). Данная форма заболевания также сопровождается указанными выше осложнениями.

Гистопатологически при эпидемической пузырчатке новорожденных в подрЬговых пузырях выявляются серозная жидкость и полиморфноядерные лейкоциты. Количество их зависит от стадии процесса. В верхней части дермы отмечаются умеренная инфильтрация Лейкоцитами, расширение кровеносных сосудов.

А.Т. Сосновский, Н.З. Яговдик

«Эпидемическая пузырчатка новорожденных, развитие заболевания» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2023