Главная Кардиология Лечение нарушений проводимости (блокад), лекарства

Лечение нарушений проводимости (блокад), лекарства

Лечение нарушений проводимости представляет собою сложную задачу. Лекарственная терапия, в основном, должна быть направлена на ликвидацию причины, вызвавшей блокаду (противоревматические средства, лечение сифилиса, ишемической болезни сердца, атеросклероза). При острых инфекционных заболеваниях блокада может прекратиться без терапевтического воздействия. Нарушения проводимости в результате выраженных морфологических изменений неустранимы (это особенно часто наблюдается при внутрижелудочковой блокаде).

Лекарственные средства, предложенные для лечения нарушений проводимости, хотя и разнообразны, но в общем недостаточно эффективны. Нередко применяется атропин с целью воздействия на блуждающий нерв, в некоторых случаях может наблюдаться улучшение проводимости, однако это встречается нечасто. Иногда на фоне замедленного желудочкового ритма атропин и другие препараты белладонны могут увеличить склонность к эктопическим аритмиям. Применяются также адреналин, изадрин, изупрел (изопротеренол) по 0,005- 0,01 г сублингвально. Последний является особенно мощным стимулятором бета-адренорецепторов. Он учащает сердечные сокращения и увеличивает их силу, чем и обусловлен его эффект при нарушении атриовентрикулярной проводимости, возможно, играет роль и его влияние на венечный кровоток. С целью воздействия на бета-адренорецепторы применяется также эфедрин (0,025 г 2-3 раза в день) или алупент (0,01 г 6-8 раз в день).

Вводят также натрия лактат (200 мл 10% раствора внутривенно калельно), который повышает возбудимость миокарда и благоприятно влияет на содержание ионов Na+, K+, и натрия гидрокарбонат (60-70 мл 7,5% раствора).

Целесообразно введение дихлотиазида, поскольку он уменьшает содержание калия в организме. Известно, что гиперкалиемия и ацидоз вызывают нарушения атриовентрикулярной проводимости, поэтому улучшение последней может быть достигнуто снижением уровня калия в плазме крови и устранением ацидоза (В. М. Боголюбов). Этим, видимо, обусловлено терапевтическое действие дихлотиазида, солей натрия и крртикостероидов. Последние эффективны при нарушениях проводимости, обусловленных активным ревматическим кардитом, и в некоторых случаях при инфаркте миокарда, когда блокада обусловлена перифокалышм воспалительным отеком.

Антиаритмические средства (хинидин, новокаинамид, аймалин, бета-адреноблокаторы) противопоказаны.

При приступе Морганьи - Эдеме - Стокса рекомендуется применение указанных средств в порядке неотложной помощи, иногда приходится проводить реанимационные мероприятия (массаж сердца, искусственное дыхание и др.). При частых приступах Морганьи - Эдеме - Стокса применяется электрокардиостимуляция, которая проводится в хирургическом стационаре. Постоянная электрическая стимуляция сердца во многих случаях является единственным методом реанимационной терапии.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Лечение нарушений проводимости (блокад), лекарства" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ