Главная Кардиология Лечение мерцательной аритмии, лекарства

Лечение мерцательной аритмии, лекарства

Лечебные мероприятия при мерцательной аритмии различны в зависимости от формы ее (пароксизмальная мерцательная аритмия - тахиаритмия или постоянная форма). Лекарственные препараты и их дозы при лечении пароксизмальной формы мерцательной аритмии, в общем, соответствуют тем, которые применяются при купировании приступов пароксизмальной тахикардии. Наиболее эффективны в таких случаях новокаинамид и хинидин, менее выражено терапевтическое действие аймалина и бета-адреноблокаторов.

Наиболее сильным антиаритмическим действием обладает хинидин. Его лечебный эффект связан с уменьшением возбудимости мышцы предсердий, удлинением рефрактерного периода, а также с торможением проведения импульсов по пучку Гиса. В первый день вводят по 0,2 г 2-3 раза в день, а в последующие дни увеличивают дозу до 1,2-1,4 г (0,2 каждые 4 ч или 0,3 каждые 4 ч) в течение 5- 7 дней. По купировании приступа продолжают поддерживающие дозы 0,2^0,5 г на протяжении нескольких недель (но не более 20 г суммарной дозы препарата) под постоянным врачебным наблюдением. Предварительно следует выяснить чувствительность к этому препарату, назначив пробную дозу (0,05 г), так как у некоторых больных возможна аллергическая реакция в виде кожной сыпи, тромбоцитопении, повышения температуры, иногда хи-нидинового шока (падение артериального давления, потеря сознания и даже летальный исход). При лечении следует наблюдать за частотой пульса, артериальным давлением и предсердно-желудочковой проводимостью (ЭКГ). Не следует назначать хинидин при тяжелых поражениях сердечной мышцы, в частности при инфаркте миокарда.

Чаще применяется новокаинамид внутрь по 0,5 г 3 раза в день (при недостаточной эффективности и хорошей переносимости 5-6 раз в день), а также внутримышечно или внутривенно (5-10 мл 10% раствора). При снижении давления очень медленно вводят 1 мл 1% раствора мезатона.

Эффективным может быть введение бета-адреноблокаторов: обзидана (10 мл) или изоптина (2-4 мл 0,25% раствора), а также внутривенно 10 мл панангина. Иногда эффективно введение аймалина.

При неэффективности лекарственного лечения применяется электроимпульсная терапия.

Лечение постоянной формы мерцательной аритмии преследует две цели: восстановление нормального ритма или перевод тахисистолической формы в брадисистолическую с ликвидацией дефицита пульса и явлений недостаточности кровообращения (если она имеется). Для осуществления первой цели существует лишь 2 способа: электрическая дефибрилляция сердца и введение хинидина. Остальные противоаритмические средства (бета-адреноблокаторы, соли калия и др.) используют лишь для поддержания восстановленного ритма.

Лечение хинидином, по различным данным, эффективно в 40- 80% случаев. Однако следует учитывать отрицательные стороны применения хинидина (необходимость нередко применять препарат длительное время, что чревато опасностью его токсического действия, может наблюдаться чередование нормального ритма и мерцания, что тягостно переносится больными) и наличие ряда противопоказаний (стенокардия, заболевания мышцы сердца, недостаточность кровообращения, нарушение проводимости, возраст больных старше 60 лет, длительное (свыше пяти лет) существование аритмии, непереносимость препарата).

Лечение хинидином требует предварительной подготовки. Целесообразно назначить препараты наперстянки с целью уменьшения явлений недостаточности кровообращения, а также антикоагулянты, что особенно важно при стенозе левого предсердно-желудочкового отверстия, при значительном увеличении сердца, а также при указании на тромбоэмболические осложнения в анамнезе. Целесообразно назначить соли калия с целью нормализации электролитного обмена в миокарде и повышения антиаритмического эффекта хинидина, поскольку действие калия и хинидина при лечении сердечных аритмии суммируется. Наряду с этим целесообразна кокарбоксилаза (до 100 мг в сутки на протяжении двух недель).

Для лечения постоянной формы мерцательной аритмии предложен ряд схем, хотя все они преследуют одну цель - поддержание в крови определенной концентрации препарата за счет более частого приема и постепенного повышения дозы. По схеме, предложенной А. Л. Мясниковым (после предварительной дозы 0,2 г для выяснения чувствительности), хинидин назначают по 0,2 г 5 раз в сутки в течение первых двух дней, затем по 0,3 г 5 раз в течение трех дней; по 0,4 г 5 раз в день в течение четырех дней, по 0,5 г 5 раз в день в последующие дни до восстановления ритма. Если ритм не восстанавливается до 14-го дня от начала лечения, введение хинидина прекращают. Целесообразно назначать хинидин с небольшими дозами эфедрина. В течение всего периода лечения больной должен быть на постельном режиме.

При проведении лечения необходимо постоянное наблюдение за общим состоянием больного с учетом диспепсических явлений, частоты пульса, уровня артериального давления. Следует проводить электрокардиографический контроль, следя за изменением предсердно-желудочковой проводимости.

В случаях снижения артериального давления или возможной опасности его снижения под влиянием хинидина и развития обморока или коллапса, а также для предупреждения острого нарушения проводимости показан эфедрин (0,02 г 2-3 раза в день). Эфедрин нивелирует симпатотропное действие хинидина, предупреждает снижение артериального давления, а также паралич дыхательного центра, иногда возникающий при действии токсических доз.

Наиболее эффективным средством лечения постоянной формы мерцательной аритмии является электроимпульсная терапия с предварительной медикаментозной подготовкой: ликвидация явлений недостаточности кровообращения с помощью сердечных гликозидов и мочегонных средств. Для улучшения обменных процессов показаны также витамины группы В, кокарбоксилаза, соли калия и магния. Необходима антикоагуляционная терапия ввиду опасности развития тромбоэмболических осложнений при переходе к нормальному ритму.

Дефибрилляция противопоказана при активном миокардите, значительно выраженной дилатации полостей сердца (особенно предсердий), выраженных нарушениях проводимости, на фоне передозировки препаратов наперстянки, при склонности к тромбоэмболическим осложнениям, а также нецелесообразна в случаях, когда развитию стойкой формы предшествовали частые пароксизмы мерцания.

Сложной задачей является предупреждение рецидивов мерцательной аритмии после восстановления нормального ритма как при постоянной форме, так и при, часто возникающих пароксизмах мерцания предсердий. В таких случаях целесообразно применять длительное время в поддерживающих дозах бета-адреноблокаторы (анаприлин - обзидан по 10-20 мг 1-2 раза в день, или тразикор в той же дозировке). В последнее время рекомендуют сочетать их с препаратами аминохинолинового ряда (хлорохин - 0,25 г на ночь, делагил, пелаквенил). Следить при этом за состоянием крови (возможна лейкопения) и глаз (отложение хлорохина в преломляющих средах глаза). Не следует назначать бета-адреноблокаторы при брадикардии, резкой гипотонии, недостаточности кровообращения, нарушении проводимости. Необходима осторожность их назначения при сахарном диабете. Показано длительное применение препаратов наперстянки (изоланид, дигоксин, кордигит) в небольших дозах.

Целесообразно периодическое назначение средств, направленных на улучшение метаболических процессов в миокарде (инозин, препараты калия, кальция пангамат и др.). К сожалению, средства такого рода недостаточно эффективны. Сохранить восстановленный ритм как при применении лекарственной, так и электроимпульсной терапии удается не во всех случаях, хотя электроимпульсная терапия сопровождается высоким эффектом восстановления синусового ритма (свыше 90%).

Если восстановление нормального ритма по тем или иным причинам невозможно, то необходимо перевести тахисистолическую форму мерцательной аритмии в бради- или нормосистолическую, а также лечить недостаточность кровообращения. В таких случаях целесообразно назначение сердечных гликозидов (дигиталис, строфантин, коргликон). Иногда, чтобы предотвратить ухудшение состояния больных и стабилизировать достигнутый эффект (нормосистолия), приходится назначать поддерживающие дозы гликозидов (кордигит, изоланид, дигоксин) на протяжении многих месяцев и даже лет.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Лечение мерцательной аритмии, лекарства" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ