Главная Урология Задержка полового развития

Задержка полового развития

Задержка полового развития может происходить вследствие следующих причин:

  • конституциональная задержка (медленное завершение естественного процесса полового развития);
  • хронические соматические заболевания (которые при декомпенсации задерживают половое развитие);
  • необратимый гипогонадотропный гипогонадизм (идиопатический гипогонадотропный гипогонадизм, в т.ч. синдром Кальмана).

При идиопатическом гипогонадотропном гипогонадизме требуется пожизненная заместительная терапия андрогенами для индукции и поддержания вирилизации, в то время как при остальных состояниях временная заместительная терапия андрогенами может потребоваться на определенных этапах лечения.

Вместе с тем в юном возрасте дифференциальная диагностика причин задержки полового развития может быть весьма затруднительной, поэтому показания к началу заместительной терапии андрогенами рекомендуется ставить, исходя из хронологической задержки вирилизации, а также наличия физикальных и психологических признаков замедления полового развития.

Так, андрогены назначают мальчикам с недоразвитием яичек по достижении ими возраста 14 лет или раньше, если задержка общего развития вызывает у ребенка значительный психологический стресс. Курс лечения продолжается 6-12 месяцев, затем делают перерыв на 3 месяца для оценки состояния спонтанного полового развития.

  • Тестостерона энантат в/м глубоко 50-100 мг 1 р/мес или
  • Тестостерона ундеканоат внутрь 20 мг в 2-4 приема (или 40 мг через день), затем постепенное повышение дозы до 120 мг в 2-4 приема или
  • Тестостерон трансдермалъно на туловище или проксимальную часть конечностей 5мг на ночь.

Внимание!

Следует помнить, что избыточная терапия андрогенами у мальчиков в пубертатном периоде может привести к преждевременному закрытию эпифизарных зон роста и, следовательно, к уменьшению конечного роста.

Если требуется длительная андрогенная терапия, дозы препаратов повышают постепенно до уровня заместительной терапии андрогенами у взрослых, в зависимости от желаемых темпов полового, физического и психического развития. Использование гепатотоксичных пероральных 17а-алкилированных андрогенов (например, оксандролона) у подростков противопоказано. Предпочтение следует отдавать более безопасным препаратам тестостерона.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Задержка полового развития и другие статьи из раздела "Андрология".

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 23.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика