|
Диагностика сальмонеллеза
- Бактериологическое исследование. Материалы для исследования: испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, моча. Также исследуют остатки пищи, употреблявшейся заболевшими, исходные продукты и полуфабрикаты, использованные для ее приготовления; суточные пробы готовой пищи, корм животных, смывы с различного оборудования и других предметов, подозреваемых в качестве фактора передачи возбудителя. Оптимальные сроки для проведения бактериологических исследований при гастроинтестинальных фор мах сальмонеллезов - первые дни заболевания; при генерализованных формах - в конце 2-й или в начале 3-й недели. Число положительных результатов значительно возрастает с увеличением кратности обследования. Получение положительных результатов наиболее вероятно при исследовании испражнений
- РНГА с цистеиновой пробой, позволяю щей дифференцированно определять титры AT класса IgG.
И.H. Дeниcoв
Раздел: Инфекционные болезни - симптомы, диагностика, лечение
Читайте также в этом разделе:
|