Главная Хирургия Лечение субпекторальной флегмоны

Лечение субпекторальной флегмоны

Наиболее часто субпекторальная флегмона ошибочно диагностируется и лечится как миозит плеча и надплечья, межреберная невралгия, ушиб или растяжение области плечевого сустава, плексит плечевого сплетения, кардиалгия или кардионевроз, пневмония или плевропневмония, глубокий инфильтративный мастит или мастопатия. Имеется наблюдение, когда пациент с субпекторальной флегмоной длительно лечился от остеохондроза.

Особенностью клинического течения субпекторальной флегмоны является медленное, подспудное возникновение и развитие заболевания. Во многих случаях выясняется, что 1-2 нед тому назад у пациента имелся какой-либо поверхностный, совершенно незначительный и уже заживший гнойный очаг на пальцах, кисти или предплечье. Нередко это совпадает с перенесенными простудными заболеваниями, переохлаждением или переутомлением. Вначале местные проявления неясные и выражаются умеренными ноющими болями в области плечевого сустава и/или груди. Возможна повышенная чувствительность (парестезия) и болезненность при пальпации подключичной или подмышечной области. Отмечается умеренная, пастозная выполненность подключичной области. Нередко присоединяются явления тромбофлебита v. cephalica. Общее состояние пациента страдает незначительно. Возможно недомогание, периодические подъемы температуры тела, потливость.

Наиболее информативны в эти сроки клинический анализ и биохимия крови, указывающие на далеко зашедший гнойный процесс и наличие интоксикации.

В подавляющем большинстве случаев для раннего периода заболевания характерно неадекватное лечение обезболивающими препаратами, антибиотиками, салицилатами, местно типично применение согревающих компрессов и мазей, тепловые физиотерапевтические процедуры и массаж. Все это способствует еще большему стиранию характерной клиники заболевания, созреванию и распространению флегмонозного очага. На этом фоне возможна воспалительная гиперплазия лимфатических узлов подмышечной ямки, которые значительно увеличиваются в размерах, становятся болезненными и доступными для пальпации. Столь явный признак выступает на первый план, и выставляется диагноз регионарного лимфаденита или аденопатии. Проводимое лечение, как правило, консервативное, которое вновь значительно задерживает выполнение оперативного пособия и ухудшает прогноз заболевания.

При сформировавшейся напряженной субпекторальной флегмоне рука приведена к туловищу, самостоятельное отведение невозможно. Посторонние попытки отведения вызывают сильную боль и протест больного. Объясняется это тем, что при отведении натягивается большая грудная мышца и сдавливает находящийся под ней гнойник. Пальпация большой грудной мышцы резко болезненная не только по передней поверхности, но и вдоль переднего края подмышечной ямки. В данной стадии заболевания диагноз субпекторальной флегмоны не представляет трудностей. Большинство пациентов срочно госпитализируются.

Диагностические сложности возникают у пациенток, перенесших радикальную мастэктомию при онкологическом поражении молочной железы. В большинстве случаев имеется стойкий лимфостаз с плотной индурацией подкожной жировой клетчатки. На этом фоне присоединяется рожистое воспаление с упорным рецидивированием. В подмышечной ямке пальпируются пакеты увеличенных лимфатических узлов (нередко метастатической природы). Подъемы температуры тела и признаки нарастающей интоксикации приписываются онкологическому процессу.

A. Koнычeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ