Москва:  29.09.2023

Поиск по вопросам диагностики и лечения

Главная Хирургия Симптомы газовой гангрены

Симптомы газовой гангрены

Развитие газовой гангрены идет достаточно быстро. Оно происходит в течение 24-48 ч после ранения. Бывают и молниеносные формы - 3-5 ч, также встречается и более позднее развитие процесса - через 72 и более часов.

Первым признаком развивающейся инфекции является появление выраженного болевого синдрома, не купирующегося даже с использованием наркотических анальгетиков. На этом фоне у больных отмечается появление эйфории, неадекватной оценки состояния.

Кожные покровы становятся бледно-желтыми. При отсутствии адекватного лечения газовой гангрены настает тахикардия, прогрессируют снижение артериального давления, почечная недостаточность. Быстро прогрессируют также анемия, являющаяся следствием гемолиза, а не бактериемии, как считалось раньше.

Газообразование относится к типичному клиническому признаку, при этом отмечается достаточно быстрое распространение газов по межмышечным пространствам. Диагностика, продолжается и в ходе оперативного вмешательства, когда после выполнения адекватного оперативного доступа производится забор материала для микроскопии, окраски по Граму и бактериологического исследования. Хотелось бы обратить внимание на клиническую значимость этого простого, но чрезвычайно эффективного метода диагностики клостридиальных инфекций. Наличие смешанной флоры позволяет сразу предложить и соответствующие схемы антибактериальной терапии.

H. Бyбнoвa, С. Шляпникoв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2023