Главная Хирургия Ведения больных с перитонитом

Ведения больных с перитонитом

а) Местный перитонит - внутривенно вводят до 500 мл жидкостей, антибиотики - канамицин, мономицин в суточной дозе 1-2 млн. ед. вводят 2 раза через микроирригатор, находящийся в зоне патологического очага, и 2 раза внутримышечно, чередуя введение с интервалом 6 часов. Длительность антибиотикотерапии 4-7 дней.

б) Распространенный перитонит - трансфузионная терапия более массивная, до 2-3 л в сутки, для чего может быть произведена катетеризация подключичной вены, а в некоторых случаях катетеризация ствола чревной артерии для целенаправленного введения антибиотиков; в большинстве случаев бывает достаточным постоянное капельное орошение брюшной полости через микроирригатор канамицином из расчета 1,0 г порошка на 500 мл изотонического раствора хлорида натрия в течение 3-5 суток. По истечении этого срока переходят на двухразовое введение антибиотиков в брюшную полость в сочетании с внутримышечным введением, интервал между введениями 6-8 час.

в) Разлитой или общий перитонит - массивная дезинтоксикационная терапия через подключичную вену, аорту или чревную артерию в объеме до 3-4 л в сутки с применением лазикса или манитола после введения 1,5-2 л жидксти. Объем трансфузии определяют, исходя из потерь жидкости со рвотой, за счет потоотделения, а также исходя из диуреза, показателей ЦВД и дефицита ОЦК. Внутриаортальная или чревная перфузия позволяют избежать гипертензии малого круга и отека легких у больных с патологией сердечно-сосудистой системы, в первую очередь у пожилых и старых больных. Наиболее рационален путь введения антибиотиков при помощи методики проточного перитонеального диализа: через катетер с множественными отверстиями, уложенный под большой сальник или поперечную ободочную кишку, капельно 4,5-5 л солевого раствора с добавлением 1,0 г канамицина на каждый литр жидкости; при наложениях фибрина может быть добавлен гепарин 1000 ед. на 1 литр раствора в течение первых двух суток после операции. Затем переходят на капельное орошение 500 мл жидкости с 1,0 г канамицина и параллельное внутримышечное введение канамицина в дозе 1,5 г в сутки. При тяжелом течении перитонита или развитии осложнений может быть применено внутривенное или внутриаортальное (или в чревную артерию) введение антибиотиков широкого спектра действия (сигмамицин, морфоциклин и др.) но максимальная доза каждого антибиотика, вводимого в сочетании, должна быть уменьшена на 1/3.

Курс лечения каждым антибиотиком широкого спектра действия не должен превышать 7 дней. При необходимости смены их применяют ампициллин, цепорин. При легочных осложнениях применяют дополнительно пенициллин, линкомицин, диклоксациллин.

На второй-третий день после прекращения диализа дренажи заменяют на латексные полоски. Необходима настороженность в отношении своевременной диагностики дугласова абсцесса, межкишечного, поддиафрагмального абсцессов и других локализаций (лейкоцитоз, длительная температура, ознобы, жидкий частый стул со слизью, тенезмы, боли в животе, неразрешающийся парез кишечника, левый сдвиг формулы белой крови и др.).

Под ред. Ю. Нестеренко, Г. Буромской

"Ведения больных с перитонитом" и другие статьи из раздела Хирургия

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020