Главная Хирургия Оперативное лечение диффузного перитонита

Оперативное лечение диффузного перитонита

а) Местный перитонит: устранение источника перитонита по общим правилам (аппендэктомия, ушивание прободной язвы и пр.). Удаление экссудата. Дренирование по показаниям (остался источник перитонита; некротические ткани и т. д.). Обязательное введение микроирригатора через отдельный прокол для последующего введения антибиотиков.

б) Распространенный перитонит: ликвидация источника перитонита по общим правилам. Операция заканчивается дренированием брюшной полости в 1-2 местах через контрапертуры в боковых отделах живота. При перитоните в полости малого таза один из дренажей помещают в дугласово пространство; у женщин можно дренировать через задний свод влагалища. Дренирование через срединную рану не рекомендуется. Для антибиотиков вводят микроирригатор, укладывая его кверху. При необходимости формирования более широкого хода к месту скопления масс фибрина или нежизнеспособных тканей дренаж окутывают марлевой полоской. При выявлении распространенного перитонита во время операции, начатой разрезом в правой подвздошной области, переходят на срединный разрез, из которого производят ревизию и все необходимые манипуляции. Первый разрез используют для дренирования. Экссудат удаляют отсосом.

в) Разлитой или общий перитонит: доступ в соответствии с локализацией патологического очага; чаще, особенно при неясности источника перитонита, показана срединная лапаротомия. Экссудат и рыхлый фибрин удаляют промыванием брюшной полости 5-10 л теплого изотонического раствора хлорида натрия. В последнюю порцию добавляют 1,0 г кана-мицина или мономицина. Противопоказанием для промывания брюшной полости является ухудшение состояния или коллапс во время операции. Дренируют брюшную полость 3- 4 дренажами, которые вводят в малый таз, в боковые каналы, к источнику перитонита. Для введения антибиотиков под большой сальник или поперечную ободочную кишку укладывают резиновый катетер с множественными отверстиями. Через этот катетер осуществляют проточный перитонеальный диализ. При резекции полых органов и наложении анастомозов вместо проточного перитонеального диализа проводят орошение брюшной полости как при диффузном перитоните. В конце операции под наркозом проводят назогастральный зонд с множественными отверстиями для постоянной аспирации содержимого (лучше, если зонд проведен в двенадцатиперстную кишку).

Под ред. Ю. Нестеренко, Г. Буромской

"Оперативное лечение диффузного перитонита" и другие статьи из раздела Хирургия

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020