Главная Хирургия Диета П-0, П-1, П-3, П-3

Диета П-0, П-1, П-3, П-3

Диета П - панкреатическая, назначается при заболевании поджелудочной железы.

Диета П-0

Больной с острым панкератитом первые два дня не получает пищи через рот. Следующие 3-5 дней болезни дается только жидкая, углеводистая пища - фруктовые соки, сахар, молочный сахар, мед, варенье, чай с сахаром - всего 2-3 литра жидкости при 8 разовом питании. Жир исключается. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль и другие вещества, повышающие секрецию желудка и вызывающие вздутие кишечника. Вводится пища с повышенным содержанием углеводов (сахар, варенье, мед), обладающих послабляющим действием, с повышенным содержанием жидкости и веществ, обладающих липотропным действием, богатых витаминами B1 и С. Пища готовится без соли, все протертое. Белка - 0, жира - 0, поваренной соли - 0, углеводов-120-200 г. Постельное содержание больных.

Диета П-1

Назначается с 6 по 15 день болезни. Белок - 60 г, жира -20 г, углеводов - 250-300 г, хлеб (сухари) - 50 г, сахар - 30 г. Суп-пюре картофельный с гренками, рисовый суп, гречневая каша без масла, паровые котлеты, кисель яблочный, компот из сухофруктов, чернослив, творог, жира - 20 г, яичный белок.

Диета П-2

Назначается с 15 до 25 день болезни. Белка - 100 г, жира -30 г, углеводов - 350-400 г, хлеб (сухари) - 50 г, сахар-100 г. Суп вегетарианский, пюре мясное, мясо отварное, каша рисовая, картофель отварной, рыба отварная, кисель, каша геркулесовая.

Диета П-3

Назначается с 26 по 40 день болезни. Белка - 100 г, жира - 40 г. Та же диета, что и П-2, но увеличивается сухой паек: хлеб пшеничный - 200 г, масло сливочное-10 г, сахар- 100 г, повидло яблочное - 70 г.

Под ред. Ю. Нестеренко, Г. Буромской

"Диета П-0, П-1, П-3, П-3" и другие статьи из раздела Хирургия

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020