Главная Хирургия Другие применения первомура

Другие применения первомура

За последние годы в хирургических стационарах первомур стали применять не только для стерилизации хирургического материала, обработки рук хирурга и операционного поля, но и для лечения гнойных ран и промывания гнойных полостей. Проведенные нами исследования показали, что высокой микробоцидной активностью обладает не только стандартный 2,4 % раствор первомура, но и более ослабленные растворы - 1,2-0,8 %. При их местном применении, в частности при санации гнойных очагов, отмечено, что первомур действует избирательно, разрушает в основном некротизированные и нежизнеспособные ткани, лизирует тромбы и растворяет наложения фибрина, т. е. оказывает губительное действие на бактерии в глубине септического очага, не повреждая здоровую ткань. На молодую гранулирующую ткань он действует несколько прижигающе, поэтому после очищения раны и появления грануляций целесообразно переходить к применению менее концентрированных растворов первомура, а затем на мазевые повязки. При поверхностных гнойных ранах лечение первомуром проводилось аппликационным способом, а при глубоком расположении гнойного очага - методом промывного дренирования по методике Н. Н. Каншина. У больных этой группы после 2-3 перевязок отделяемое из ран становилось стерильным, а при наличии аэробно-анаэробных микробных ассоциаций через 2-3 сут от начала лечения из раны высевался только аэробный компонент пиогенной флоры. Еще через 1-2 сут посевы становились стерильными, раны значительно раньше очищались от гноя и некротических масс и начинали выполняться грануляциями, исчезали признаки местного воспаления и общей интоксикации. Продолжительность пребывания в стационаре больных этой группы оказалась в среднем на 3-4 сут меньше по сравнению с группой пациентов, у которых для лечения гнойных ран применялись другие традиционные и более современные антисептики.

Таким образом, в современных условиях стерилизация первомуром заслуживает внимания не только в стационарах хирургического профиля, но и при оказании неотложной хирургической помощи при массовом поступлении пострадавших в военно-полевой обстановке, в горно-пустынной и труднодоступной местностях, в период стихийных бедствий, а также на кораблях в период длительных автономных походов в океанской зоне. Кроме того, высокие бактерицидные и спороцидные свойства ослабленных растворов первомура, а также отсутствие отрицательного влияния на живую ткань дают возможность рекомендовать их для лечения при гнойных послеоперационных осложнениях и местной гнойной инфекции.

В последние годы в практической хирургии нашли широкое применение следующие дезинфицирующие средства для обработки рук хирурга и операционного поля:

  • АХД-2000 - для обработки операционного поля и рук хирурга, производитель АО "Петроспирт";
  • лизанин - для обработки рук хирурга, производитель АО "Петроспирт";
  • лизанин ОП - для обработки операционного поля, производитель АО "Петроспирт".

Однако применение этих средств не умаляет многопланового практического значения первомура.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Другие применения первомура и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020