Главная Хирургия Флегмона тонкой кишки

Флегмона тонкой кишки

Клинические проявления флегмоны кишечника во многом зависят от локализации, распространенности и стадии заболевания. Большинство исследователей, описывающих флегмону кишечника, считают, что патогномоничных симптомов этого заболевания не существует. В то же время некоторые авторы имеют противоположное мнение. Большинство больных с флегмоной тонкой кишки поступают в стационар в течение 1-х суток от начала заболевания. Заболевание, как правило, начинается остро, с высокой температуры, озноба и болей в животе. Боли носят интенсивный характер, усиливаются при движении и не имеют четкой локализации. Чаще они носят спастический, схваткообразный характер. Быстро нарастают явления общей интоксикации: слабость, бледность кожных покровов с желтушным оттенком, иногда с рассеянными мелкопятнистыми кровоизлияниями в кожу по типу геморрагической пурпуры. Одновременно с болями в животе появляется рвота, часто она бывает повторной и в отличие от рвоты при флегмоне желудка не усиливается после приема пищи или жидкости. В далеко зашедших случаях рвота бывает упорной, имеет каловый запах, особенно при развитии перитонита. С первых дней у больных флегмоной тонкой кишки отмечается задержка стула и газов, реже наблюдается понос. По мере нарастания интоксикации в крови увеличивается число молекул средней массы, отмечаются нитевидный пульс и приглушенность тонов сердца, вздутие живота больше в средней его части. Этот синдром чаще возникает при развитии перитонита.

Флегмона подвздошной кишки характеризуется болезненностью при пальпации правой подвздошной области. При присоединении перитонита отмечается положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Как результат многократной рвоты, происходит сгущение крови, а также наблюдаются высокий лейкоцитоз (до 30- 40х1000000000/л) с резким сдвигом формулы влево и увеличение СОЭ (до 50-60 мм/ч).

Основными рентгенологическими признаками флегмоны подвздошной кишки служат значительное расширение ее просвета с дефектами наполнения и отсутствие перистальтики соответственно месту пораженного участка, а также резкое расширение просвета кишки выше места флегмоны. Большую диагностическую помощь оказывает лапароскопия, которая нередко переходит в лапаротомию. На операции прежде всего нужно решить вопрос, не является ли флегмона кишки результатом осложнения травмы, опухоли большого дуоденального соска или результатом осложнения гнойного дивертикулита. Необходимо также исключить распространение патологического процесса с желчевыводящих путей, поджелудочной железы, желудка и печени.

Следует отметить, что флегмоны тощей и подвздошной кишки не имеют тенденции к переходу в гангрену. Наиболее часто осложнением флегмоны тонкой кишки являются перитонит, абсцессы стенки кишки и кишечные свищи. В стадии грануляционно-рубцовых изменений могут наблюдаться стеноз и спаечная болезнь. Следует особо подчеркнуть, что регионарный энтерит или болезнь Крона имеют много общих черт с флегмоной подвздошной кишки, но это заболевания разные. Болезнь Крона характеризуется воспалением слизистой оболочки с изъязвлением и распространением процесса на остальные оболочки тонкой кишки. Регионарный энтерит встречается в несколько раз чаще энтерогенной флегмоны. Большинство хирургов считают, что при регионарном энтерите необходимо проводить резекцию патологически измененной кишки, а наложение межкишечного анастомоза, предпринимаемого для выключения пораженного участка кишки без его удаления, мало обоснованным, так как это не предотвращает развития перитонита, внутрибрюшных абсцессов, кишечных свищей и интоксикации. При энтерогенной флегмоне тонкой кишки тактика хирурга определяется стадией развития патологического процесса и наличием осложнений. Резекция кишки показана при наличии перитонита, абсцедирования, перфорации, а также при развитии стеноза.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Флегмона тонкой кишки и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ