Главная Хирургия Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонкой кишке

В настоящее время установлено, что клеточный эпителий тонкой кишки покрыт непрерывным гетерогенным слоем, включающим слизь, толщиной до 50 энтероцитов по высоте. В этом надэпителиальном слизистом слое (слой слизистых наложений) имеется большое количество панкреатических и кишечных ферментов [170].

Начальные этапы всасывания в тонкой кишке непосредственно связаны с процессами адсорбции и транспорта субстратов в слое слизистых наложений, в котором присутствуют транспортные субстрат-связывающие белки [170]. По мнению авторов, движение субстратов в пристеночном слое и гликокаликсе можно представить как транспорт в гликопротеидном слое высокой сорбционной емкости посредством подвижных переносчиков, слабо взаимодействующих со структурными компонентами слизи. При этом последним (муцинам) отводится роль ионообменного, избирательного фильтра с гетерогенными по селективности связывания центрами.

И. А. Морозов и соавт. [170] считают, что чем сильнее адсорбция субстратов на структурных компонентах слизи, тем меньше скорость транспорта этих субстратов в слизистом слое и наоборот. На начальных этапах всасывания важную роль играют значительная толщина пристеночного слоя и его высокий сорбционный потенциал.

Известно, что при перфузии тонкой кишки уже в течение первых секунд большое количество исследуемых веществ исчезает из перфузионного раствора, и только через несколько минут эти вещества или продукты их расщепления появляются в значительном количестве в оттекающих от тонкой кишки крови и лимфе. Следует подчеркнуть, что пищеварительный конвейер выполняет еще и защитную функцию, предупреждая проникновение в организм чужеродных веществ и микроорганизмов [150]. Основная масса всасываемых веществ уже через 25 мин после кормления экспериментальных животных выявляется в эпителии верхней трети ворсинок, что свидетельствует о наиболее активном транспорте веществ в этой зоне. Важно подчеркнуть, что верхняя треть ворсинок в первую очередь подвергается действию различных патологических факторов. Это обстоятельство указывает на уязвимость всасывательной функции тонкой кишки.

Из интерэпителиального пространства всасываемые вещества проникают через базальную мембрану и попадают в собственную пластинку слизистой оболочки тонкой кишки. При этом они могут накапливаться над базальной мембраной, которая служит для них относительным препятствием. Заключительной стадией транспорта является проникновение нутриентов в капиллярное русло или лимфатические сосуды.

Если через 25 мин после начала еды энтероциты тощей и двенадцатиперстной кишки активно участвуют в абсорбции нутриентов, то в подвздошной кишке в этот период наблюдается та же картина, что и у голодных животных. Позднее в процессы пищеварения и всасывания включаются и энтероциты подвздошной кишки.

Периодическая секреция тонкой кишки вне пищеварения характеризуется относительной качественной и количественной стабильностью, способствующей поддержанию гомеостаза энтеральной среды. Выделяемые кишкой ферменты и другие компоненты сока пополняют пристеночный слой слизистых наложений, а также утилизируются по многим направлениям, в том числе и как нутриенты. И хотя в литературе нам не встретились данные об энергетической ценности суммарных продуктов периодической секреции в течение суток, она может играть роль эндогенной пищевой поддержки при физиологическом голодании.

Имеется мнение, что между периодическими и пищеварительными секретами существенного различия нет. Вне пищеварения периодические секреты являются полноценными пищеварительными соками. При пищеварении они выделяются в определенном ритме, лишь в деталях отличаясь количеством и составом от межпищеварительных [51].

Имеются данные, что в кишечнике человека в течение суток всасывается 8- 10 л воды, из которых лишь 1,5-2 л поступает с пищей. Натрия всасывается примерно в 5 раз, а хлора в 6-8 раз больше, чем поступает с пищевыми веществами.

В кишечнике секретируются не только низкомолекулярные вещества, но и белки, гликопротеиды, липиды, значительная часть которых затем гидролизуется и всасывается наравне с экзогенными пищевыми субстратами. По расчетам, у человека с пищеварительными соками в просвет желудочно-кишечного тракта поступает до 140 г белков в сутки. Кроме того, около 25 г белков образуется в результате десквамации клеток кишечного эпителия. Нетрудно представить те значительные белковые потери, которые происходят при длительном дренировании желудка и тонкой кишки, при наличии тонкокишечного свища, тяжелой формы диареи и при некоторых других патологических состояниях.

Из общего объема веществ эндогенного происхождения, выделяемых в желудочно-кишечном тракте человека, на долю кишечного сока приходится от 3 до 8,2 л. Объем кишечного секрета может многократно возрастать при местном воздействии некоторых пищевых или токсичных веществ.

Среди известных и очевидных механизмов кишечной секреции можно выделить секрецию слизи бокаловидными экзокриноцитами и отторжение эпителиальных клеток. Еще одним каналом, по которому эндогенные субстраты поступают в тонкую кишку, являются межклеточные контакты эпителиального пласта. Считается, что в норме через них могут проникать лишь низкомолекулярные вещества. При повреждении эпителия наблюдается увеличение проницаемости эпителиального пласта и для более крупных молекул. Активная секреция в кишечном эпителии осуществляется в области крипт. Проницаемость межклеточных контактов в криптальной зоне также выше, чем на ворсинках. Через эпителий возможна транссудация плазменных белков в просвет кишки, резко усиливающаяся при патологических состояниях.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Пищеварение в тонкой кишке и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ