Главная Хирургия Демпинг-синдром после ваготомии

Демпинг-синдром после ваготомии

Ваготомия выгодно отличается от резекции желудка, в частности тем, что после нее демпинг-синдром в тяжелой форме практически не наблюдается. Частота демпинг-синдрома средней степени колеблется от 4 до 10 % [314], и лишь легкая степень этого заболевания, по данным разных авторов, доходит до 25 %. Среди наших хорошо прослеженных и детально обследованных 657 больных демпинг-синдром обнаружен у 74 (11,2 %), из них в легкой форме - у 66 (10 %), средней тяжести - у 8 (1,2 %), а случаев тяжелого демпинг-синдрома не наблюдалось. У женщин, подвергшихся ваготомии, это осложнение развивается на 5 % чаще, чем у мужчин. Можно почти безошибочно говорить о том, что происхождение демпинг-синдрома после ваготомии связано не с пересечением блуждающих нервов, а с дренирующей операцией на желудке, т. е. с нарушением запирательной функции пилорической мышцы. Доказательством справедливости такой точки зрения является крайне редкое развитие этого осложнения у больных, подвергшихся селективной проксимальной ваготомии без дренирующей операции. Так, среди наших 57 больных, перенесших указанное вмешательство, демпинг-синдром наблюдался у 3 (5,4 %), и то только в легкой степени. В то же время после 156 операций селективной проксимальной ваготомии в сочетании с пилоропластикой демпинг-синдром легкой степени наблюдался в 11 (7 %) случаях и средней тяжести - у 3 (2 %) больных.

Анализируя частоту и тяжесть демпинг-синдрома после различных дренирующих операций, мы, как и большинство других авторов, обнаружили, что это осложнение после пилоропластики по Гейнеке-Микуличу встречается в 2 раза чаще, чем после пилоропластики по Финнею и гастроеюностомии (16 % против 8 %). Этот факт как будто противоречит логике, так как развитие демпинг-синдрома связывают с ускоренной эвакуацией желудочного содержимого в тонкую кишку, а пилоропластика по Финнею, как известно, обеспечивает более быстрое опорожнение желудка, чем пилоропластика по Гейнеке-Микуличу.

Нами установлено, что демпинг-синдром, когда он развивается, появляется обычно вскоре после операции и стойко сохраняется почти в неизменном виде в течение многих лет. Лишь у отдельных больных (не более 10 %) демпинг-синдром с годами ослабевает и еще реже исчезает совсем.

Демпинг-синдром после ваготомии с дренирующими желудок операциями проявляется в виде плохой переносимости углеводной и молочной пищи, легкой тахикардии, общей слабости, иногда потливости и тошноты. Такие проявления заболевания длятся 15-30 мин, появляются чаще в утренние часы и очень редко - во второй половине дня. Эти особенности заболевания позволяют больным после 14 ч значительно расширять свой пищевой рацион, вплоть до употребления свежего молока и сладкого чая. В редких случаях демпинговая атака возникает в ответ на другие виды пищи. Работоспособность больных, как правило, не нарушается.

Таким образом, демпинг-синдром, развивающийся после ваготомии, чаще всего не имеет сколько-нибудь серьезного практического значения, за исключением редких случаев средней степени тяжести заболевания, вынуждающих больных более строго соблюдать режим питания.

Изучение вопроса, касающегося развития демпинг-синдрома после ваготомии, важно с двух точек зрения. Во-первых, он свидетельствует о больших преимуществах этой операции по сравнению с резекцией желудка, после которой резко выраженные формы данного осложнения наблюдаются не менее чем в 10 % случаев [237]. Во-вторых, как указывалось в разделе, посвященном диарее, выяснение этого вопроса свидетельствует, вероятнее всего, о простом сочетании этих осложнений и менее всего - о значении демпинг-синдрома в происхождении диареи. Напомним, что из 52 наших больных с диареей демпинг-синдром наблюдался у 17 (32 %), а из 74 больных с демпинг-синдромом диарея установлена только у 14 (19 %) больных.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Демпинг-синдром после ваготомии и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020