Главная Хирургия Дисфагия после ваготомии

Дисфагия после ваготомии

Дисфагия среди наших 1994 больных, подвергшихся ваготомии, наблюдалась у 79 (4 %). По данным литературы, это осложнение развивается от 1-2 % [26] до 8- 17 % случаев [306]. Дисфагия появляется обычно к концу 1-й недели послеоперационного периода, реже через 2-3 нед, держится в среднем 1,5-2 нед и самостоятельно проходит. Клиническая картина заболевания проявляется в болезненном и затрудненном прохождении пищи по пищеводу, нередко больные вынуждены запивать плотную пищу теплым чаем или молоком. При рентгенологическом исследовании у большинства больных с дисфагией никаких патологических изменений в пищеводе не обнаруживается, у некоторых больных можно зафиксировать спазм кардиального жома с кратковременной задержкой бария сульфата над ним и небольшим расширением нижнего отдела пищевода. Происхождение дисфагии после ваготомии, вероятнее всего, связано с травмой пищевода во время выделения его абдоминального отдела.

Ранние сроки появления дисфагии и кратковременное преходящее ее существование соответствуют периоду асептического воспаления в стенке пищевода и окружающих тканях. Некоторые авторы связывают дисфагию с повреждением веточек блуждающих нервов, идущих к абдоминальному отделу пищевода и кардии [337]. Манометрические исследования свидетельствуют о незначительном и кратковременном нарушении функции кардиального жома [103, 368]. Вероятно, нейрогенный фактор наряду с операционной травмой пищевода играет определенную роль в происхождении постваготомической дисфагии. Косвенным подтверждением такого предположения является то, что у женщин дисфагия развивается в 4 раза чаще, чем у мужчин [160]. После стволовой ваготомии дисфагия встречается почти в 2 раза чаще, чем после селективной.

Как уже говорилось, постваготомическая дисфагия не требует специального лечения, однако в случаях более значительного повреждения пищевода или образования параэзофагеальнои гематомы вокруг пищевода может сформироваться плотное фиброзное кольцо, которое сдавливает пищевод. Такая дисфагия носит стойкий характер и в ряде случаев требует бужирования или хирургического лечения. Мы наблюдали одну такую больную со стойкой дисфагией, вызванной околопищеводной гематомой, о чем сообщали ранее. Приводим это наблюдение.

Больная 0.47 лет, подверглась стволовой ваготомии с пилоропластикой по Финнею по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, осложненной субкомпенсированным стенозом. На 2-е сутки после операции стала замечать затрудненное и болезненное прохождение пищи по пищеводу. При рентгенологическом исследовании обнаружены деформация и оттеснение нижнего отдела пищевода влево округлым образованием, расположенным вне его стенки. Дисфагия носила стойкий характер и исчезла самостоятельно через 3 мес после появления. При контрольном исследовании через 4 мес после операции каких-либо изменений в пищеводе не обнаружено.

Бережное обращение с пищеводом и тщательный гемостаз во время операции являются единственным способом предупреждения дисфагии, хотя и они не во всех случаях могут предотвратить развитие этого осложнения.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Дисфагия после ваготомии и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ