Главная Хирургия Повреждение желчных и панкреатических протоков при выполнении ваготомии

Повреждение желчных и панкреатических протоков при выполнении ваготомии

Значительно чаще отмечается повреждение желчных протоков. С этим осложнением можно встретиться в тех случаях, когда в треугольной связке печени проходит желчный проток, а связка пересекается для мобилизации левой доли печени, как это делают некоторые хирурги для облегчения поисков блуждающих нервов. У 2 наших больных именно при такой ситуации был поврежден желчный проток в треугольной связке. Поначалу это осложнение не было замечено, но к концу операции обнаружено скопление желчи в брюшной полости. Поврежденный проток был прошит и перевязан лигатурой. Возможность такого осложнения заставила нас отказаться от мобилизации левой доли печени, тем более, что, как мы потом в этом твердо убедились, в таком приеме оперирования нет никакой необходимости.

Повреждение внепеченочных желчных протоков возможно при выполнении дренирующей операции в случаях, когда приходится иметь дело с пенетрацией язвы в них или при прошивании низкой залуковичной язвы, осложненной кровотечением. С таким осложнением нам пришлось встретиться. Приводим это наблюдение.

Больной 58 лет 30.06.87 г. подвергся стволовой ваготомии с пилоропластикой по Фин-нею по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, осложненной субкомпенсированным стенозом и кровотечением. Пилоропластика затруднена из-за пенетрации язвы в желчный пузырь и печеночно-дуоденальную связку и большого воспалительного инфильтрата. На 2-е сутки после операции появилась желтуха, которая постепенно нарастала. Одновременно развивалась механическая непроходимость выходного отдела желудка. При чрескожной чреспеченочной холангиографии обнаружены расширение общего желчного протока до 1,5 см и обрыв его тени у двенадцатиперстной кишки (рис. 37), заполнение желчного пузыря контрастирующим веществом через резко расширенный его проток. Во время повторной операции (04.08.87 г.) установлена почти полная непроходимость выходного отдела желудка за счет спаечного процесса и воспалительного инфильтрата. Ductus choledochus вблизи стенки двенадцатиперстной кишки прошит и перевязан лигатурой, которую снять не удалось. рН-метрия слизистой оболочки желудка показала высокую кислую секрецию (рН 1,5). Желчный пузырь резко увеличен и напряжен. Произведена холецистоеюностомия с межкишечным соустьем по Ру. Устранение желудочной непроходимости путем простого гастроеюноанастомоза из-за высокой кислотности и опасности развития пептическои язвы тощей кишки противопоказано, и поэтому выполнена резекция дистальных 2/3 желудка по Гофмейстеру-Финстереру. Послеоперационное течение без осложнений. При обследовании через 1 и 2 года после операции патологических изменений не выявлено, в желудке сохраняется анацидное состояние.

Ошибка хирурга во время выполнения первой операции состояла в том, что при наличии резкого воспалительного процесса в области язвы и подпеченочном пространстве производилось выделение начальной части двенадцатиперстной кишки для выполнения пилоропластики вместо того, чтобы ограничиться простой и безопасной операцией - гастроеюностомией на короткой петле. Во вмешательстве на самой язве не было никакой необходимости, так как больной оперирован через несколько дней после остановки кровотечения.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Повреждение желчных и панкреатических протоков при выполнении ваготомии и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020