Главная Хирургия Ущемленные бедренные грыжи

Ущемленные бедренные грыжи

Ущемление бедренной грыжи относится к опасному осложнению, которое не всегда своевременно распознается. Главные причины - поздняя обращаемость больного и его невнимательное обследование.

Необходимо помнить, что аневризматическое расширение устья большой подкожной вены бедра может симулировать бедренную грыжу. Точная диагностика этой патологии имеет не только теоретический интерес, но и практическое значение, поскольку ошибки в диагностике сосудистой патологии паховой области могут привести к тяжелым и порой непоправимым последствиям вплоть до летального исхода. Ведущим диагностическим приемом является проба Шварца (наличие передаточной волны в области аневризматического расширения большой подкожной вены бедра при ее перкуссии).

Нередко ущемленные бедренные грыжи бывают небольших размеров. У тучных больных их можно обнаружить только при тщательном осмотре.

Трудно распознается пристеночное ущемление. Ориентироваться при диагностике ущемления следует на такие признаки, как острая боль в паху, невправимость и болезненность при пальпации грыжевого выпячивания, появление симптомов острой кишечной непроходимости. Однако следует иметь в виду, что ущемление может и не сопровождаться непроходимостью кишечника, если кишка в ущемленном грыжевом содержимом отсутствует. У больных с запущенными формами ущемления под паховой связкой отмечаются резкая гиперемия, отечность тканей, болезненность, что может симулировать острый лимфаденит или аденофлегмону. В отдельных случаях лишь операция окончательно разрешает вопрос. Очень характерен "симптом натянутой струны", который проявляется резким усилением болей при выпрямлении туловища больного вследствие натяжения фиксированного в области грыжи сальника или брыжейки тонкой кишки.

При ущемленных бедренных грыжах существует несколько способов операций.

При бедренном доступе разрез проводится соответственно грыжевому выпячиванию параллельно и ниже пупартовой связки. Рассечение ущемляющего кольца производят в медиальном направлении. После вскрытия мешка и ликвидации ущемления производятся перевязка и отсечение мешка. Пупартову связку подшивают к гребешковой фасции или к куперовой связке.

При наличии флегмоны разрез со стороны бедра показан для дренирования. Необходимо соблюдать общие правила оперирования ущемленных грыж: вскрытие грыжевого мешка и удержание ущемленной кишечной петли до рассечения ущемляющего кольца. Однако имеются специфические особенности операции, в частности рассечение ущемляющего кольца. При бедренном способе кольцо рассекают кнутри - через лакунарную связку. Предварительно следует внимательно осмотреть и ощупать ее. Если удастся обнаружить аномальный сосуд, то его следует прошить, перевязать и пересечь между двумя лигатурами. Если не удалось избежать ранения аномально расположенной артерии, хирургу необходимо левой рукой придавить кровоточащее место марлевым шариком, а в правую взять кровоостанавливающий зажим. Шарик следует постепенно сдвигать вниз, а при появлении кровотечения из центрального конца артерии необходимо захватить его зажимом и перевязать. Так же поступают и с периферическим концом сосуда.

Бедренный способ показан у больных преклонного возраста с тяжелыми интеркуррентными заболеваниями. У более молодых больных предпочтительнее паховый способ. При больших ущемленных грыжах, когда могут возникнуть трудности с вправлением кишечных петель и оценкой их жизнеспособности из-за узости грыжевых ворот, в любом возрасте показан паховый способ, так как в этих условиях бедренный подход оказывается более длительным и травматичным.

При паховом способе разрез проводят как при паховой грыже. Кожа отпрепаровывается вниз, до вершины грыжевого мешка. После вскрытия мешка, ликвидации ущемления, соответствующего вмешательства на ущемленных органах и выделения грыжевого мешка, рассекается апоневроз наружной косой мышцы, отодвигаются кнутри и кверху внутренняя косая и поперечная мышцы. Выделяется у внутреннего отверстия бедренного канала основание мешка, и мешок проводится под пупартовой связкой в паховую область. Мешок перевязывается и отсекается. Накладывается 3-4 шва между пупартовой и куперовой связками. Паховый канал восстанавливается.

При ущемленных и невправимых бедренных грыжах могут возникнуть определенные трудности при мобилизации грыжевого мешка. Этот момент можно облегчить пересечением паховой связки у места ее прикрепления к лобковой кости с последующей ее фиксацией к тому же месту и сшиванием по ходу пластики с гребенчатой связкой. Однако прибегать к этому приему следует только в крайних случаях.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Ущемленные бедренные грыжи и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020