Главная Хирургия Кишечный диализ

Кишечный диализ

В качестве детоксикационной терапии в послеоперационном периоде может быть применен кишечный диализ. Он осуществляется путем промывания энтеростомической трубки водой или специально приготовленным диализирующим раствором. С помощью диализа происходит вымывание токсических продуктов и метаболитов не только из просвета тонкой кишки, но и из крови. Этому способствует достаточно высокий клиренс мочевины, креатинина, мочевой кислоты и молекул средней массы с поверхности кишечника. Так, при перфузии через тонкую кишку диализных растворов клиренс мочевины составляет 27,8 мл/мин. Посредством кишечного диализа из организма можно удалить до 71 г мочевины, 2,9 г креатинина, 2,5 г мочевой кислоты. Установлено, что максимальное выделение азотистых шлаков через стенку кишки достигается при скорости перфузии около 2 л диализата в час (33 мл/мин). Дальнейшее повышение скорости не увеличивает их выведение.

Однако интенсивное промывание тонкой кишки (наряду с положительным клиническим эффектом) может сопровождаться расстройством водно-электролитного и белкового балансов организма. Избежать нарушений гомеостаза позволяет тщательный подбор диализных растворов с учетом состояния обменных процессов организма.

Установлено, что промывание паретически измененной кишки большими объемами воды (5-7 л) в течение первых суток оказывает выраженный детоксикационный эффект, существенно не меняющий ионного и белкового состава крови. Дальнейшее такое же интенсивное промывание неизменно приводит к потере организмом белков и ионов калия. Поэтому большое распространение в качестве диализнои среды получили солевые растворы, электролитный состав которых аналогичен химусу.

Многочисленными биохимическими исследованиями показано, что электролитный состав энтеральной среды существенно отличается от солевого состава плазмы. Содержание основных анионов и катионов в ней составляет: для натрия - 96,6 ммоль/л, калия - 20,5 ммоль/л, кальция - 7,5 ммоль/л, магния - 6,6 ммоль/л, фосфора - 15,6 ммоль/л, хлора - 98,6 ммоль/л. Достаточно постоянны концентрации мономеров основных питательных веществ: небелкового азота - 2,5 г/л, глюкозы - 3,0 г/л. Близкий к таковому должен быть и ионный состав диализирующих жидкостей.

Добавлением глюкозы можно увеличить осмотичность раствора до 400- 450 мосм/л, что значительно улучшает реабсорбцию токсических веществ. Регулировать перемещение воды и электролитов через стенку кишки можно и с помощью изменения концентрации ионов гидрокарбоната. Градиент концентрации, при котором не происходит перемещения ионов из диализного раствора в кровь и в обратном направлении, для натрия составляет 85 мэкв/л, для калия - 6 мэкв/л, для кальция - 4 мэкв/л, для хлора - 40 мэкв/л. При меньших значениях градиента концентрации возможно поступление ионов из диализного раствора в кровь, а при более высоких значениях - ионы из крови перемещаются в просвет кишки.

Поэтому при ацидозе для поддержания нормального содержания в сыворотке крови ионов калия и натрия можно использовать следующий состав диализного раствора: НСОз - 40 мэкв/л, Na+ - 40 мэкв/л, К+ - 2 мэкв/л, Са2+ - 10 мэкв/л, С1 - 12 мэкв/л. Это соответствует 3,4 г/л натрия гидрокарбоната, 0,15 г/л калия хлорида, 1,11 г/л кальция хлорида [30].

При отсутствии электролитных нарушений и ацидоза кишечный диализ производится раствором, содержащим 1,68 г/л натрия гидрокарбоната, 0,82 г/л калия хлорида, 2,22 г/л натрия хлорида, 0,11 г/л кальция хлорида (НСОз - 20 мэкв/л, Na+ - 58 мэкв/л, К+ - 11 мэкв/л, Са2+ - 1 мэкв/л, СГ - 50 мэкв/л).

При явлениях печеночно-почечной недостаточности может оказаться эффективным диализный раствор, содержащий 2,36 г/л натрия хлорида, 0,29 г/л калия хлорида, 0,11 г/л кальция хлорида, 1,68 г/л натрия гидрокарбоната.

Интенсивное промывание тонкой кишки сбалансированными растворами позволяет не только снизить уровень мочевины и креатинина (соответственно на 20 и 25 % от исходной величины), но и корригировать метаболический ацидоз без существенного нарушения электролитного состава крови.

В качестве осмоактивных веществ, помимо глюкозы, используются многоатомные спирты (маннит, сорбит, ксилит). При добавлении в диализный раствор осмоактивных веществ необходимо учитывать возможность поступления их из просвета кишки в кровоток и связанные с этим диуретическое и дегидратационное действия. Хуже других многоатомных спиртов всасывается маннит. Тем не менее в процессе диализа из кишечника абсорбируется до 7-8 % маннита.

Под влиянием сорбита наступают учащение и усиление потенциалов действия гладкой мускулатуры кишечника. При этом рассматривается несколько механизмов действия препарата на нервно-мышечный аппарат стенки кишки. Существует возможность получения мышечной оболочкой кишки энергии, освобождающейся в процессе обмена сорбита и образования фруктозы. Не исключаются действия гормонального типа в виде стимуляции секреции вилликинина и его стимулирующего воздействия на гладкомышечные волокна. Особенно заметный эффект сорбит оказывает на уровне терминального отдела подвздошной кишки, что дает основание для наиболее частого применения его в качестве осмоактивного вещества в диализирующих растворах. Реже используется ксилит. Вместе с тем заслуживает внимания положительное действие его на печень. Одновременно с улучшением гликогенообразующей функции печени ксилит способствует повышению уровней АТФ и АДФ в гепатоцитах.

В диализный раствор следует добавлять 30 г/л маннита или 40 г/л сорбита, или 40 г/л ксилита. Это способствует повышению осмотичности перфузионной жидкости до 420-450 мосм/л.

Кроме осмоактивных веществ, в состав диализирующих растворов могут быть включены и другие медикаментозные препараты.

Имеются сообщения об успешном использовании при кишечном диализе антибиотиков. Так, положительный эффект был получен при многократном (2-4 раза в день) введении 20 мг/кг канамицина на протяжении первых 3-4 сут послеоперационного периода.

Хотя после 2-3-кратного введения антибиотика рост микробов в посевах содержимого тонкой кишки часто прекращается, все же широкого распространения интестинальная антибактериальная терапия в лечении перитонита и кишечной непроходимости не получила.

Устойчивость анаэробной микрофлоры и возникающие дисбактериозы кишечника требуют не только тщательного подбора антибиотиков, но и строгого подхода к определению показаний к их применению. Для предупреждения развития дисбактериоза А. Л. Прусов и соавт. [1983] вполне оправданно рекомендуют за 2 сут до предполагаемого извлечения зонда в просвет тонкой кишки вводить колибактерин, бификол, фестал, мексазу и другие препараты, регулирующие микрофлору кишечника.

В последние годы широко используются орошение просвета кишки кислородом и введение оксигенированного диализирующего раствора. Приготовленный под давлением кислорода в 2-3 атм диализный раствор не только обладает антибактериальными свойствами, но и повышает активность дыхательных ферментов слизистой оболочки кишки. Устранению гипоксического состояния слизистой оболочки способствует включение в диализный раствор антигипоксантов. Исследования механизмов повреждения клетки при гипоксии показали, что одна из наиболее вероятных возможностей поддержания биопотенциала клетки может быть реализована посредством стимуляции адаптационных механизмов к гипоксии, работающих на конечных этапах цикла Кребса.

Наиболее эффективным среди антигипоксических средств, механизм действия которых основан на инверсионных превращениях системы сукцинат-фумарат-малат и генерации АТФ, является натрия фумарат. На его основе создан многокомпонентный гиперосмолярный (400-410 мосм/л) солевой раствор мафусол, в состав которого входят натрия хлорид 6,0 г/л, калия хлорид 0,3 г/л, магния хлорид 0,1 г/л и натрия фумарат 14,0 г/л. Использование мафусола в качестве диализиру-ющего раствора или включение натрия фумарата в его состав способствует восстановлению энергетического баланса клетки и ингибирует процессы перекисного окисления липидов.

Сбалансированность и отсутствие побочных действий натрия фумарата позволяют использовать его при диализе в количестве 3-5 л.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Кишечный диализ и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ