Главная Пульмонология Лечение рака легкого, хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия

Лечение рака легкого, хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия

Лечение рака легкого включает хирургическое вмешательство (лобэктомию, пневмонэктомию), лучевую и химиотерапию. Основным является оперативное лечение. Однако изучение отдаленных результатов показывает, что хирургическое лечение нельзя признать удовлетворительным. Свыше трех лет после операции живет 35,6% больных, пять лет - 29,6%. Хотя этот показатель превышает средний (21,3%), он все же свидетельствует о недостаточной эффективности только хирургического лечения. Основной причиной этого, кроме позднего распознавания болезни (операбильность при раке не превышает 20-25%), являются клинические особенности рака легкого, а именно: раннее метастазирование в лимфатические узлы средостения. Поэтому необходимо не только удалять первичный очаг в легком и метастазы в лимфатических узлах, но и воздействовать на пути переноса раковых клеток. В настоящее время детально разработаны и противопоказания к операции по поводу рака легкого.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • отдаленные метастазы в другие органы или в лимфатические узлы, особенно шейные и подключичные;
  • прорастание грудной стенки, диафрагмы, крупных сосудов (сдавление верхней полой вены с развитием коллатерального кровообращения и отеком лица, головы, шеи);
  • геморрагический плеврит, как проявление карциноматоза париетальной плевры;
  • паралич голосовых связок; прорастание или сдавление диафрагмального нерва в средостении с парадоксальным движением диафрагмы;
  • распространение опухоли по главному бронху, по бифуркации или за 1,5 см до бифуркации; метастазы в бифуркационные лимфатические узлы; сдавление трахеи эндофитно растущей опухолью или метастазами;
  • тяжелое общее состояние больного с выраженной недостаточностью кровообращения и эмфиземой легких.

Хирургическое вмешательство является по существу единственным радикальным методом лечения рака легкого, однако это не исключает целесообразности консервативных способов лечения: иммуно-, химио- и лучевой терапии, как в виде комбинированного применения их с хирургическим методом, так и самостоятельно. Цель консервативной терапии - снизить биологическую активность клеток опухоли и повлиять на рост клеточных комплексов, оставшихся после операции и являющихся источником метастазов и рецидивов.

При проведении лучевой терапии следует использовать такие дозы и такую методику, чтобы, подвергая облучению опухоль, пути лимфооттока и лимфоузлы корня легкого, обеспечивать в то же время минимальную лучевую нагрузку на здоровые ткани и органы.

Может применяться радикальная и паллиативная актинотерапия. Радикальная лучевая терапия проводится при удовлетворительном общем состоянии больных в случае их отказа от оперативного вмешательства, а также при невозможности операции по техническим условиям либо при тех формах опухоли, при которых операция не дает успеха (например, при злокачественном мелкоклеточном раке). Паллиативная лучевая терапия применяется у тяжелых больных при наличии у них компрессионного синдрома (сдавление верхней полой вены и пищевода), выраженного болевого синдрома и одышки.

Абсолютным противопоказанием к лучевой терапии является выпот в плевральную полость при поражении плевры, метастазы во внутренние органы, декомпенсация сердца, резкое истощение, повышение температуры до высоких цифр и тяжелое общее состояние.

Для лучевого лечения рака легкого используют в основном рентгеновское и гама-излучение радиоактивного кобальта.

При лучевой терапии возможны осложнения. Наиболее серьезное из них - распад опухоли, сопровождающийся кровотечением. При облучении больших участков легочной ткани и особенно при наличии ателектаза иногда развиваются острая пневмония и плеврит, а в более поздние сроки - явления фиброза и пневмосклероза. Для предупреждения осложнений и повышения реактивной способности организма больных раком легкого лучевая терапия сочетается с другими укрепляющими лечебными мероприятиями.

При повышении температуры назначают антибиотики. Лучевое лечение проводится одновременно с витаминотерапией (тиамин, кислота аскорбиновая, рутин и др.).

Химиотерапия в зависимости от стадии заболевания преследует различную цель. В далеко зашедших случаях (III и IV стадии) она малоэффективна и используется с целью ослабления тягостных симптомов заболевания и продления жизни больного. Этим можно достигнуть временного улучшения самочувствия больного, ослабления кашля, боли, а иногда уменьшения метастатических узлов. При распространении процесса tна плевру внутриполостное введение химиопрепаратов может способствовать прекращению или замедлению накопления экссудата. В более ранних стадиях болезни при наличии регионарных метастазов, обусловливающих иноперабильность, химиотерапия может создать условия для оперативного лечения. В послеоперационный период химиотерапия является существенным элементом комбинированной терапии. Ее цель - уничтожение опухолевых клеток, оставшихся в зоне операции или рассеянных в связи с оперативным вмешательством. Химиотерапия в таких случаях способствует получению более удовлетворительных отдаленных результатов.

Практическая онкология располагает пока небольшим количеством активных препаратов, которые влияют лишь на строго определенные виды опухолей. Преимущественно применяются препараты из группы алкилирующих соединений (хлорэтиламины и этиленимины), из хлорэтиламинов наибольшее распространение получил циклофосфан (эндоксан).

Из группы этилениминов - тиофосфамид (тиоТЭФ), бензотеф, фосфамид, этимидин. Оказывая влияние на ферментативные процессы, процессы гликолиза и особенно нарушая синтез нуклеиновых кислот, алкилирующие соединения проявляют цитостатическое, лейкотоксическое и противоопухолевое действие.

Эффективность химиотерапии при комбинированном лечений рака легкого зависит от гистологического строения опухоли, стадии заболевания, чувствительности опухоли к препарату, дозы и т. д. Одной из главных причин, ограничивающих применение более эффективных доз противоопухолевых препаратов, является их токсическое влияние на кроветворение. Наиболее токсичен тиофосфамид. Чтобы уменьшить побочное действие, одновременно проводят гемостимулирующую терапию: переливание крови и ее компонентов (лейкоцитная и тромбоцитная масса), назначают медикаментозные гемостимуляторы (лейкоген, тезан, натрия нуклеинат и др.), комплекс витаминов (тиамин, пиридоксин, кислоту аскорбиновую и др.). Большое значение имеет назначение кортикостероидов (преднизолон и др.) и анальгетиков.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Лечение рака легкого, хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ