Главная Пульмонология Симптомы, течение бронхиальной астмы, формы и стадии бронхиальной астмы

Симптомы, течение бронхиальной астмы, формы и стадии бронхиальной астмы

Клиника

Клинические симптомы бронхиальной астмы и ее течение отличаются многообразием, что вызывает необходимость ее классификации. Общепринятая классификация бронхиальной астмы была предложена А. Д. Адо и П. К. Булатовым (1969).

Согласно этой классификации выделяются две основные формы бронхиальной астмы: инфекционно-аллергическая и неинфекционно-аллергическая (атопическая). Первая форма (наиболее распространенная) чаще возникает в связи с воспалительными заболеваниями полости носа, его придаточных пазух и носоглотки, острой или хронической пневмонией, хроническим или острым бронхитом, гриппом и другими острыми респираторными инфекциями. Атопическая бронхиальная астма наблюдается у лиц с повышенной чувствительностью к аллергенам неинфекционного происхождения, а также с наследственным предрасположением к аллергическим заболеваниям.

Помимо клинических форм, различают стадии бронхиальной астмы, которые отражают ее клиническое течение.

Предастмагическое состояние - вазомоторные расстройства в слизистой оболочке дыхательных путей, острый и хронический бронхит, острая или хроническая пневмония с элементами бронхоспазма и клиническими проявлениями аллергии (эозинофилия, положительные результаты кожных тестов с экстрактами аллергенов и т. д.). Выраженных приступов удушья еще нет. При развитии бронхиальной астмы как инфекционной, так и неикфекционной появляются приступы удушья, возникающие после действия на сенсибилизированный организм разрешающего фактора.

В I стадии течение заболевания может быть легким, средней тяжести и тяжелым. Постепенно состояние ухудшается, ремиссии становятся реже, а приступы - затяжными. При инфекционной форме бронхиальной астмы, как правило, диагностируется хроническая пневмония.

Во II стадии заболевание приобретает неуклонно прогрессирующий характер. Ремиссии очень, редки. Наблюдаются все более затяжные астматические состояния. В дальнейшем развивается деструкция слизистой оболочки бронхов с вовлечением интерстициальной ткани легких, с развитием хронической эмфиземы, хронического слипчивого плеврита с сопутствующими изменениями в бронхолегочных лимфатических узлах. Обычно отмечается выраженная легочная и легочно-сердечная недостаточность.

Основным клиническим симптомами и проявлением заболевания являются приступы удушья. Чаще всего они возникают ночью. Блестящее описание клиники бронхиальной астмы дано С. П. Боткиным в клинической лекции.

Типичный приступ чаще всего начинается ощущением заложенности в носу, кашлем, стесненным дыханием. Вдох и особенно выдох все более затруднены. Наблюдается напряжение мышц брюшного пресса, лестничных, грудино-ключично-сосцевидных, грудных. Дыхание становится шумным и сопровождается дистанционными хрипами жужжащего и свистящего характера. Больной принимает вынужденное положение (сидя, опираясь на руки), при этом фиксируется плечевой пояс: плечи приподняты и сдвинуты вперед, голова как бы втянута в плечи, грудная клетка находится в инспираторном состоянии, подвижность ее резко ограничена. Хотя дыхание затруднено и углублено, оно не учащено, а нередко даже замедлено (10-12 в минуту). Нередко отмечается цианоз губ, щек, кончика носа; синюшность может приобретать лиловатый и даже черноватый оттенок.

При перкуссии легких - короткий, нередко с тимпаническим оттенком перкуторный звук. При аускультации выявляется неравномерность вентиляции - участки резко ослабленного и жесткого дыхания. Может наблюдаться изменчивость аускультативных данных в связи с покашливанием и. длительностью приступа. Выслушиваются сухие свистящие и жужжащие хрипы.

Пульс учащен, сердечная тупость не определяется (сердце прикрыто эмфизематозно раздутыми легкими), температура нормальная, иногда может повышаться до 38-39° С. В связи со значительным повышением внутригрудного давления на высоте вдоха во время приступа наблюдается вздутие шейных вен. На ЭКГ во II и III стандартных отведениях отмечается увеличенный заостренный, уширенный зубец Р.

Продолжительность приступа различна. Приступ может закончиться быстрым отхождением вязкой слизистой мокроты серого цвета, однако у ряда больных наблюдается более медленное уменьшение одышки. Лишь постепенно в течение нескольких часов ощущение одышки исчезает. Иногда развивается астматическое состояние (status asthmaticus), при котором приступ не проходит в течение многих часов и дней, либо после короткой передышки начинается новый приступ. Такое состояние может наблюдаться на протяжении многих недель.

В редких случаях приступ заканчивается летально.

Течение бронхиальной астмы своеобразно. Во время приступа, особенно затяжного и при status asthmaticus, состояние тяжелое. Между приступами оно относительно благоприятное, особенно если нет заболеваний бронхов и легких. Частота приступов и их тяжесть могут быть весьма различными. Частое повторение их и большая продолжительность, особенно при упорных астматических состояниях, способствуют развитию пневмонии, пневмосклероза, эмфиземы легких, легочной недостаточности и легочного сердца, что как бы стирает приступообразный характер заболевания, так как одышка становится постоянной лишь с периодическим усилением.

Наблюдения последних лет свидетельствуют о более тяжелом течении аллергических заболеваний вообще и, в частности бронхиальной астмы, которая иногда может приобретать злокачественный характер (более частые и интенсивные приступы с развитием астматического состояния и прогрессирующей гипоксии). В некоторых случаях это приводит к смерти. - Причиной летального исхода при бронхиальной астме может быть как асфиксия, так и явления, напоминающие анафилактический шок. Особенности течения бронхиальной астмы определяют прогноз и трудоустройство больных.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Симптомы, течение бронхиальной астмы, формы и стадии бронхиальной астмы" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ