Главная Пульмонология Прогноз и лечение хронической пневмонии, антибиотики, физиотерапия

Прогноз и лечение хронической пневмонии, антибиотики, физиотерапия

Прогноз при хронической пневмонии зависит от распространенности процесса, частоты и тяжести обострений, темпов прогрессирования и развития дыхательной недостаточности и легочного сердца.

Трудоспособность при хронической пневмонии нарушается в большей или меньшей степени в зависимости от распространенности процесса, частоты обострений и наличия осложнений.

Лечение больных хронической пневмонией должно быть комплексным и осуществляться как в фазе обострения, так и в фазе ремиссии. Одним из основных моментов лечения является воздействие на воспалительный процесс путем назначения сульфаниламидов и особенно антибиотиков с учетом чувствительности к ним микробной флоры. Так как в процессе лечения возможно изменение, как микробной флоры, так и чувствительности ее к антибиотикам, необходимо осуществлять бактериологический контроль в динамике. Следует комбинировать назначение антибиотиков перорально, парентерально и через воздухоносные пути (эндобронхиально через резиновый катетер или в виде аэрозолей. Последние более показаны при распространенном, диффузном процессе). Антибиотики должны применяться в достаточно высоких, дозах и достаточно длительное время (от 7-10 дней до 2-3 месяцев и больше). Целесообразно комбинировать антибиотики (с учетом их совместимости) и антибиотики с сульфаниламидами. Рекомендуют также сочетание антибиотиков с кортикостероидами. Последние применяются в средних дозах (преднизолон - 15-30 мг в сутки).

Целесообразно применение препаратов нитрофуранового ряда (фуразолидон, фуразолин, фурадонин, фурагин). Фуразолидон эффективен при резистентности бактериальной флоры бронхов к антибиотикам и сульфаниламидам, а фурагин оказывает благоприятный терапевтический эффект при тяжелых формах хронической пневмонии, вызванных стафилококком, стрептококком и кишечной палочкой. Фурагин можно вводить внутривенно капельно.

Эффективно применение аэрозолей ферментов (трипсин, химотрипсин), обычно при наличии густой, трудно откашливаемой мокроты. Для улучшения бронхиальной проходимости назначают теофедрин, эуфиллин. Применяются также отхаркивающие средства (калия йодид, термопсис, алтейный корень).

Должное место должны занять физические методы лечения: УВЧ (бактериостатическое действие, положительное влияние на процессы иммунитета в организме), средне- и коротковолновая диатермия - индуктотермия (глубокая артериальная гиперемия легочной ткани, противовоспалительное и бронхолитическое действие) и др. Для повышения реактивности организма - полноценное питание с достаточным количеством белков и витаминов, а также, особенно при выраженной интоксикации и гипопротеинемии, переливание крови (100-200 мл) и белковых гидролизатов.

При развитии синдрома легочного сердца с явлениями декомпенсации - соответствующая терапия (сердечные гликозиды, мочегонные и т.д.).

Вне периода обострения и при отсутствии явлений легочной и особенно недостаточности сердца показано санаторно-курортное лечение в условиях Южного берега Крыма (Ялта) или хвойно-лесистой местности. Особенно полезен сухой теплый климат. Необходимо прекратить курение.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Прогноз и лечение хронической пневмонии, антибиотики, физиотерапия" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ