Главная Флебология Операции на клапанах глубоких вен

Операции на клапанах глубоких вен

Анализ литературных данных о частоте выполненных корригирующих вмешательств при относительной клапанной недостаточности глубоких вен открывает интересную закономерность. В большинстве ведущих клиник мира количество пластических операций на клапанах глубоких сосудов неуклонно снижается. С одной стороны, причиной этого является внедрение неинвазивных методов диагностики флебопатологии, что привело к снижению частоты выявляемости рефлюкса при варикозной болезни, в связи с уменьшением числа ложноположительных результатов, а с другой, более сдержанное отношение к самим реконструктивным вмешательствам.

Аналогичная закономерность прослеживается и в нашей клинике. От симультанных операции при варикозном расширении вен нижних конечностей в большинстве случаев мы отказались. Полученные результаты лечебных мероприятий анализируем с целью определения оптимального объема оперативного пособия у данной категории больных.

Проведенный ретроспективный анализ историй болезни за период 1997-2001г показал, что из 582 больных, прооперированных по поводу варикозной болезни нижних конечностей в отделении сосудистой хирургии клиники РостГМУ, 243 пациента имели клапанную недостаточность глубоких вен. В зависимости от степени выраженности изменений флебогемодинамики были выполнены различные типы оперативных вмешательств, в том числе у 123 пациентов варианты экстра-и интравазальной коррекции клапанного аппарата глубоких сосудов.

Клиническая оценка послеоперационного периода показала, что эффективность симультанных операций и операций на поверхностной венозной системе сопоставима. Тогда перед нами и встал вопрос: не являются ли показания к реконструктиным вмешательствам неоправданно расширенными.

Для этого были обследованы 146 пациентов с диагнозом варикозная болезнь нижних конечностей и рецидив варикозной болезни. Всем больным в предоперационном периоде проводилось клиническое обследование и обязательное ультразвуковое триплексное сканирование. Оценивали как состояние поверхностной венозной сети, так и клапанный аппарат глубоких вен. На основании полученных данных выделена группа пациентов, 14 человек, имеющих ретроградный поток на клапанах глубоких сосудов. Для его описания определяли скоростные, объемные характеристики кровотока, оценивали эластические свойства венозной стенки.

В тактике лечения группы больных мы воздержались от применения симультанных операций, всем пациентам была выполнена флебэктомия с перевязкой перфорантных вен.

Контрольное клиническое обследование проводилось через 3-5 мес с оценкой по вышеперечисленным параметрам функции глубоких вен.

В результате отмечено, что после выполнения флебэктомии у данной группы пациентов в сроки от 3 до 5 месяцев на фоне консервативной терапии отмечено уменьшение клинических проявлений ХВН, улучшение качества жизни. У большего числа пациентов рефлюкс на клапанном аппарате сохранялся, но его скоростные и объемные характеристики изменялись, причем консервативные мероприятия были эффективнее у лиц с исходно более высоким венозным тонусом.

Kaтeльнuцкuй И.И., Лaзapeвa М.Г.

Операции на клапанах глубоких вен и другие материалы по флебологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ