Главная Флебология Лечение хронической венозной недостаточности и Детралекс

Лечение хронической венозной недостаточности и Детралекс

Были изучены возможности фармакотерапии хронической венозной недостаточности в рамках терапевтического приема. Во время приема оценивали субъективные и объективные симптомы хронической венозной недостаточности.

Фиксировали факторы риска хронической венозной недостаточности:

  1. наличие варикозной болезни у родителей,
  2. работу в положении "стоя" или "сидя",
  3. тяжелый физический труд,
  4. запоры,
  5. травмы конечностей,
  6. гормональную контрацепцию или заместительную гормонотерапию,
  7. количество беременностей.

В лечебный этап включали пациентов с хронической венозной недостаточностью стадий С1-СЗ (по СЕАР). Для фармакотерапии использовали Детралекс в течение 8 недель в дозировке 1000 мг в сутки. Одновременно пациентам рекомендовали эластическую компрессию, топические средства, физиотерапию и пр. Данные об эффективности терапии сравнивали с результатами лечения пациентов, получавших те же назначения, за исключением приема флеботоников.

В анализ эпидемиологической части включены результаты обследования 4388 пациентов, средний возраст которых составил 48,8 лет.

Симптомы хронической венозной недостаточности были найдены у 75% мужчин и более, чем у 90% женщин. У мужчин хроническая венозная недостаточность регистрируется в 4,5 раза чаще, если варикозное расширение вен есть у отца.

Работа сидя или стоя, физический труд увеличивает вероятность хронической венозной недостаточности на 70-80%.

Более, чем в два раза чаще встречается хроническая венозная недостаточность у пациентов с указаниями на травмы конечностей в анамнезе, при хронических запорах, а также при ИМТ более 28 кг/м2.

У женщин частота развития хронической венозной недостаточности возрастает в 3,5 раза при длительной гормонотерапии. Одни роды увеличивают риск хронической венозной недостаточности на 40%, 3-е и более - в 2,6 раза.

После 8 недель терапии на фоне приема Детралекса произошел выраженный регресс субъективной симптоматики и отека. Число больных, жаловавшихся на тяжесть в икрах, ночные судороги, ощущение отечности снизилось в 2-3 раза. В контрольной группе зафиксировали лишь незначительное улучшение течения заболевания (на 10-20% по различным симптомам). Вместе с тем, в этой группе с 78,7% до 87,4% возросло количество больных, жаловавшихся на боли в нижних конечностях. Учитывая, что именно боль чаще всего является поводом для обращения к врачу, эффективность лечения хронической венозной недостаточности в контрольной группе можно назвать неудовлетворительной.

При анализе результатов исследования обращает на себя внимание крайне низкая эффективность лечения хронической венозной недостаточности терапевтами с помощью обычно рекомендуемых компрессии и местного лечения. Это связано с отсутствием у них достаточных знаний для правильного выбора компрессионного изделия, и навыков, позволяющих объяснить больному правила бинтования. На этом фоне особенно заметны преимущества современной фармакотерапии венозного застоя.

Назначение Детралекса значительно снижает частоту проявления и выраженность симптомов хронической венозной недостаточности. При этом, достигнутый лечебный эффект по сути является результатом монотерапии Детралексом, учитывая продемонстрированную в контрольной группе неэффективность использования терапевтами других методов.

Зoлoтyxин И.A., Kиpиeнкo A.И.

Лимфатическая терапия варикозного расширения вен и другие материалы по флебологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021