Главная Флебология Современное лечение тромбозов глубоких вен

Современное лечение тромбозов глубоких вен

Лечение тромбоза глубоких вен. С 2002 по 2004 гг. в отделении сосудистой хирургии ВОКБ № 1 по поводу острых флеботромбозов различной локализации лечилось 416 больных. У 57,8% из них (240 больных) отмечались тромбозы глубоких вен в системе нижней полой вены (НПВ), причём у 29 из них (12%) уже имело место осложнение в виде тромбоэмболии ветвей легочной артерии (ТЭЛА) различной степени тяжести. У 6 больных (1,5%) выявлены тромбозы нижней полой вены; илиофе-моральные флеботромбозы имели место у 114 больных (27,5%): тромбозы бедренно-подколенного сегмента встретились у 69 пациентов (16,6%); тромбозы глубоких вен голени и подколенной вены выявлены у 51 больного (12,2%).

В стандарте обследования больных с тромбозом глубоких вен входит ультразвуковое дуплексное сканирование вен (УЗДС) и контрастная илиокаваграфия, при тромбозах проксимальной локализации (НПВ, илиофеморальный сегмент).

Тактика лечения больных с глубокими флеботромбозами подвздошно-бедренной локализации и с расположением эмбологенного тромба в нижней полой вене предполагает эндоваскулярную имплантацию постоянного или съемного кава-фильтра и антикоагулянтную терапию.

При выявлении эмбологенных тромбов общей бедренной вены выполняется тромбэктомия с перевязкой поверхностной бедренной вены. При распространении эмбологенного тромба из бедренного сегмента в подвздошную вену перед операцией необходимо предварительное пережатие проксимального отдела подвздошной вены или постановка съемного кава-фильтра, как необходимое условие безопасного выполнения операции.

Тромбэктомия из общей бедренной вены явилась эффективным методом профилактики ТЭЛА. Ни одного случая ТЭЛА не зафиксировано, а перевязка поверхностной бедренной вены способствует ограничению нарастания тромба и в дальнейшем не приводила к развитию выраженной ХВН.

Все больные с первого дня получают антикоагулянты. В группе больных с подозрением на наследственную тромбофилию проводятся специальные тесты. При выявлении дефект в системе протеина С и дефицит антитромбина III, делает невозможным проведение стандартной гепаринотерапии и требует назначения длительной, а в ряде случаев пожизненной антикоагулянтной терапии.

Т.о. необходимо внедрение в клиническую практику методов скрининга пациентов с врожденной тромбофилией и проведение им методов профилактики развития тромбозов и тромбоэмболических осложнений.

Ecипeнкo B.В. с соавт.

Современное лечение тромбозов глубоких вен и другие материалы по флебологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ