Главная Флебология Лимфоотток при хронической венозной недостаточности

Лимфоотток при хронической венозной недостаточности

Целью работы было выявить роль нарушений лимфатического оттока в патогенезе развития хронической венозной недостаточности нижних конечностей. Проводилось лимфангиографическое исследование глубокого и поверхностного медиального лимфатических коллекторов. Обследовано 105 больных в возрасте от 16 до 65 лет. У 87 из них выявлена посттромботическая болезнь, у 18 - осложненные формы варикозной болезни. У всех больных была декомпенсированная стадия заболевания, в том числе отечная форма - у 32, индуративная и индуративно-язвенная - у 73 пациентов.

Анализ лимфограмм позволил выявить определенные взаимосвязи нарушений лимфатического оттока с видом и степенью поражения венозной системы конечности и с клинической формой и стадией заболевания.

Исследования показали, что изменения в глубоких лимфатических сосудах при всех формах заболевания являются ведущими и наблюдаются даже в тех случаях, когда в поверхностных лимфатических коллекторах изменения отсутствуют.

У большинства больных отечной формой наблюдали расширение лимфатических сосудов с признаками клапанной недостаточности, с повышением проницаемости сосудистой стенки и образованием множества лакун, причем количество лакунарных расширений на голени было больше, чем на бедре, что можно объяснить более высоким гидростатическим давлением.

При индуративно-язвенных формах наблюдали образование экстравазатов и длительное депонирование контрастного вещества в зоне трофических нарушений, что является одной из причин образования и прогрессирования трофических нарушений на голени.

Проведенные исследования позволяют сделать выводы, что лимфатическая система на определенном этапе заболевания выполняет компенсаторную роль, дополняя дренажную функцию венозной системы. В дальнейшем повышенная нагрузка вызывает декомпенсацию лимфооттока вначале по глубоким, затем по поверхностным лимфатическим сосудам, что приводит к их функциональным и морфологическим изменениям.

Развивающиеся нарушения диктуют, наряду с хирургическим вмешательством на венах, необходимость коррекции лимфооттока путем формирования лимфовенозных анастомозов (ЛВА) или лимфангиоэктомии.

Лимфангиоэктомия выполнялась одновременно с операцией Линтона. Непосредственные результаты операции ЛВА у всех больных были хорошие, что отмечалось в виде уменьшения отечности конечности, ускорения заживления трофических язв, улучшения субъективных проявлений. Осложнений после этих оперативных вмешательств не наблюдали.

Изучение отдаленных результатов лечения в сроки от 5 до 20 лет показало перспективность коррекции лимфооттока в комплексном лечении хронической венозной недостаточности.

Зaвapинa И.К.,Caвчeнкo Т.B.

Лимфоотток при хронической венозной недостаточности и другие материалы по флебологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020