Главная Флебология Склерозирующая терапия варикозной болезни

Склерозирующая терапия варикозной болезни

Высокий (до 80%) процент рецидивов варикозной болезни, особенно при его запущенных формах, до сих пор сдерживал и ограничивал применение склеротерапии. С появлением методики foam-form показания к склерозирующей терапии варикозной болезни могут быть расширены, особенно среди тех пациентов, которым хирургическое вмешательство по тем или иным объективным причинам противопоказано или невозможно (тяжелые сопутствующие заболевания, как правило, на фоне пожилого возраста, категорический отказ больного от операции или анестезии и др.). В данных ситуациях стандартно назначались различные консервативные мероприятия (компрессионная терапия, венотоники и т.д.).

Анализировались результаты лечения 37 пациентов (37 конечностей) с подкожным варикозом с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам (II-III форма варикозной болезни по классификации экспертов). Большинство больных (32 пациента) были пожилого или старческого возраста. Тяжелые и сочетанные формы сопутствующей патологии (ИБС, сахарный диабет, цереброваскулярная болезнь и др.) имелись у 28 пациентов. Использовались пункционная и анте- и ретроградная катетерная методики с приготовлением пены по способу Тессари.

Кроссэктомия как этап комбинированного вмешательства выполнена у 25 пациентов (68%). В качестве склерозирующих агентов применялись тетрадецил сульфат натрия и полидиканол в концентрациях 0,5-3%. Ультразвуковой контроль осуществлялся между сеансами терапии, и через 1, 3, 6 недель после окончания процедур. У 24 пациентов (65%) отслежены результаты лечения через 12 мес.

Полная облитерация большой подкожной вены и /или малой подкожной вены через 6 недель наблюдалась 33 (89%) у пациентов, частичная проходимость -у 4 пациентов (11%). Случаев полной реканализации отмечено не было. Через 12 мес результаты были схожи: полная окклюзия имелась у 21 пациента (88%), частичная-у 3 пациентов (12%). Из осложнений отмечено появление пигментации в 7% случаев, флебита - 32%случаев. Случаев тромбоза глубоких вен и ТЭЛА не было.

Полученные нами ближайшие результаты лечения свидетельствуют о том, что применение различных вариантов foam-form эхосклеротерапии у рассматриваемой категории больных позволяет не только ликвидировать патологические вено-венозные сбросы и предупредить осложнения хронической венозной недостаточности, но и с достаточно высокой частотой добиваться надежного выключения магистральных поверхностных вен и устранения варикозно расширенных притоков вен.

Гaвpuлoв Е.К.и соавт..

Склерозирующая терапия варикозной болезни и другие материалы по флебологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021