Главная Неврология Гормоны и их аналоги

Гормоны и их аналоги

В процессе восстановительного лечения неврологических больных гормоны используются нечасто. В основном, это анаболические гормоны, мужской половой гормон метилтестостерон и препарат амбосекс.

Анаболические гормоны нормализуют липоидный обмен и усиливают в организме биосинтез белка, особенно в мышечной ткани, что имеет большое значение именно при восстановительной терапии больных с нервно-мышечными расстройствами, подвергающихся в ходе лечения повышенным физическим нагрузкам, а также облегчают проникновение других лекарств в центральную нервную систему через гемато-энцефалический барьер. Применение анаболических гормонов и метилтестостерона у женщин требует особой осторожности, так как эти лекарства могут при длительном применении и передозировке вызывать явления маскулинизации: расстройства менструаций, рост волос по мужскому типу, огрубение голоса и т. д. Противопоказания к применению анаболических гормонов и метилтестостерона: рак простаты, печеночная недостаточность, беременность: период лактации. Описанные ниже гормональные препараты включены в список Б.

Метандростенолон (Methandrostenolonum) - неробол - принимается внутрь по 0,005 г (1 таблетка) 1 - 2 раза в день до еды. Курс лечения - 4 - 8 недель; повторный курс лечения можно провести через 1-2 месяца. Лицам старше 60 лет рекомендована следующая схема (Институт геронтологии АМН СССР): первые 10 дней по 0,005 г в день (на 1-2 приема), последующие 10 дней - по 0,0025 г в сутки, а затем 5 дней - по 0,001 г в сутки.

Феноболин (Phenobolinum) - нероболил - обладает продолжительным действием, в связи с чем вводится внутримышечно 1 раз в 7-10 дней. Во время каждой инъекции вводится 2,5-5 мл 1% или 1-2 мл 2,5% масляного раствора препарата. Курс лечения продолжается 1 1/2 - 2 месяца, производится 6 - 8 инъекций.

Ретаболил (Retabolil) также вводится внутримышечно в виде 5% масляного раствора. Одна инъекция производится 1 раз в 3 - 4 недели, вводится по 1 мл препарата. При выраженной атрофии мышц назначаются еженедельные инъекции ретаболила.

Метиландростендиол (Methylandrostendiolum) чаще вызывает эффект маскулинизации, из-за чего у женщин применяется с осторожностью. Назначается в виде таблеток под язык по 0,025 г (1 таблетка) 1-2 раза в день в течение 3 - 4 недель.

Калия оротат (Kalii orotas) не является гормоном, но вызывает анаболический эффект, а в сочетании с цианкобаламином показан при снижении памяти. Назначается внутрь по 0,25-0,5 г за 30-40 мин до еды или через 3-4 ч после нее 2 - 3 раза в день в течение 20 - 40 дней.

Использование препаратов мужских половых гормонов в восстановительной неврологии ограничено их сильным специфическим андрогенным действием. Наиболее часто применяется, особенно при лечении мужчин, метилтестостерon (Methyltestosteronum), обладающий менее сильным андрогенным и, вместе с тем, достаточным анаболическим и общетонизирующим эффектом. Назначается внутрь по 0,005 г (1 таблетка) 1 - 3 раза в день. Возможны побочные явления: повышенная половая возбудимость, головокружение, тошнота, маскулинизация у женщин.

Амбосекс (Ambosex) содержит препараты мужских и женских половых гормонов. Основное назначение: лечение климактерических расстройств. В восстановительном отделении амбосекс используется для улучшения периферического кровообращения (например, при болезни Рейно). Принимается в таблетках под язык 2 - 4 раза в день или в виде внутримышечных инъекций по 1 мл масляного раствора 1 раз в месяц.

Демиденко Т. Д., Гольдблат Ю. В.

"Гормоны и их аналоги" и другие материалы по реабилитации в неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020