Главная Неврология Лекарственная терапия в реабилитации неврологических больных

Лекарственная терапия в реабилитации неврологических больных

Одним из методов восстановительной терапии неврологических больных является применение лекарств. В составе лечебно-восстановительного комплекса медикаментозная терапия занимает особое место, отличное от лекарственного лечения при острых заболеваниях.

При лечении неврологических больных с острыми и в начальных фазах хронических заболеваний применение лекарств играет ключевую роль, во многом определяющую исход болезни. В ходе восстановительного лечения, осуществляемого преимущественно в подострую и хроническую фазы болезней нервной системы, медикаментам отводится значительно более скромное место: в основном они должны служить целенаправленным вспомогательным средством, обеспечивающим наиболее выгодные условия проведения таких ведущих реабилитационных мероприятий, как лечебная гимнастика и массаж, физио-, трудотерапия, профессиональное переучивание и т. д. По мере успешного достижения этапных задач реабилитации неврологических больных (на II и особенно III этапах реабилитации) роль лекарственной терапии, как правило, постепенно продолжает уменьшаться и сводится к проведению повторных поддерживающих курсов лечения теми или иными препаратами. Более заметное место занимает применение медикаментов у больных эпилепсией и паркинсонизмом, когда длительная, продолжающаяся месяцами и годами, патогенетическая лекарственная терапия является непременным условием успешности процесса их реабилитации.

Цель назначения лекарств при восстановительном лечении неврологических больных может быть различной. Этиотропное лечение проводится для воздействия на причину заболевания (например, использование противоревматических препаратов при ревмо-васкулите мозговых сосудов), патогенетическое - для устранения основных нарушений в организме, вызванных заболеванием, и замещения вводимыми лекарствами тех химических веществ, недостаток которых имеется в организме у больных (примеры: назначение средств, улучшающих нервно-мышечную проводимость, при заболеваниях периферической нервной системы или введение леводофы больным паркинсонизмом). Симптоматическое лечение назначается с целью устранения отдельных симптомов болезни: применение миорелаксантов для уменьшения спастичности мышц, использование снотворных средств при расстройствах сна и т. д. В связи с тем. что восстановительное лечение, как правило, проводится в подострой и хронической фазах болезни, лекарственная терапия в реабилитационном отделении редко бывает этиотропной, чаще она носит патогенетический и симптоматический характер.

Наиболее частыми способами введения лекарств в восстановительном неврологическом отделении являются пероральный и различные виды парентерального. При приеме лекарств через рот большинство органических лекарств естественного и синтетического происхождения принимается натощак (за 30 - 40 мин до еды) или через 3 - 4 ч после нее. Однако кислое содержимое желудочного сока может разрушить некоторые медикаменты или ослабить их активность, а с другой стороны, ряд лекарств раздражает стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому такие препараты, как метилурацил, соединения калия и йода, эуфиллин, кофеин, ряд нейролептиков, противосудорожных средств и т. д. следует принимать во время или сразу после еды.

Не нужно забывать и о возможности ректального применения лекарств, особенно показанного при лечении неврологических больных с расстройствами глотания, в состоянии психомоторного возбуждения, при повторных частых эпилептических припадках (эпилептическом статусе), а в случае выраженных психических расстройств - при негативизме (отказе выполнять назначения врача). При ректальном способе введения лекарство быстрее всасывается и попадает в кровь, не разрушаясь ферментами и минуя печень. Наиболее целесообразно введение в прямую кишку медикаментов в виде растворов с помощью лекарственной клизмы, которая делается через 20 - 30 мин после предварительно проведенной очистительной клизмы. Во время процедуры лекарственной клизмы в прямую кишку вводится 15 - 50 - 150 мл жидкости при температуре 40е, причем больной должен удерживать ее в течение 30 - 40 мин.

Количество лекарственного вещества, требуемое для обеспечивания терапевтического эффекта, различно в зависимости от способа его введения: при ректальном, подкожном и внутримышечном поступлении доза уменьшается на 1/4, а при внутривенном - на 1/2 по сравнению с дозой при приеме через рот. Необходимо также учитывать повышенную чувствительность к ряду медикаментов и их более медленное обезвреживание и выделение из организма у лиц старше 60 лет. Этим больным препараты с угнетающим действием на центральную нервную систему (снотворные, нейролептики, транквилизаторы, бромиды и др.), салицилаты и мочегонные средства назначаются в половинных дозах, а другие сильнодействующие лекарства и гормоны - в дозах, на 1/3 меньших, чем у взрослых, особенно в начале лечения. Витамины и новокаин вводятся больным старших возрастов в обычных, а иногда и повышенных дозах.

При проведении лечения следует иметь в виду индивидуальные особенности реакции больных на лекарства и характер их превращений в организме. У части больных наблюдается повышение индивидуальной чувствительности к некоторым лекарствам (чаще к новокаину, соединениям брома и йода, ганглиоблокаторам и препаратам из яда змей и пчел), что вызывает необходимость до начала лечения проводить специальные пробы на чувствительность к ним, а при возникновении побочных явлений в ходе лечения - уменьшить дозировку препарата или полностью его отменить.

Иногда происходит постепенное накопление в организме лекарственного вещества - кумуляция: например, при использовании большинства антикоагулянтов (дикумарин, неодикумарин, синкумар). Для уменьшения их концентрации в организме необходимо делать перерывы в приеме подобных лекарств. В других случаях, наоборот, наблюдается постепенное привыкание к повторному введению одного и того же препарата (например, многих нейролептиков, транквилизаторов и снотворных), первоначальная доза которого оказывается впоследствии недостаточной для достижения клинического эффекта. Это вызывает необходимость постепенного повышения дозы используемого медикамента или замены одного лекарства другим со сходными свойствами.

При одновременном назначении двух или более лекарств со сходными свойствами происходит суммирование их действия (например, но-шпы и никотиновой КИСЛОТЫ), ЧТО требует соответствующего уменьшения дозировки каждого из них в два или более раз. Иногда при одновременном использовании нескольких лекарств фармакологический эффект заметно превосходит сумму действий каждого из них - происходит потенцирование (усиление) действия одного препарата другим. Так, аминазин и другие производные фенотиазина потенцируют действие анальгетиков и миорелаксантов. Явление потенцирования позволяет добиться большего клинического эффекта, а в некоторых случаях - сократить дозы применяемых лекарств.

В связи с противоположным действием ряда лекарств (их антагонизмом), а также возможностью химического взаимодействия между ними, нельзя вводить парентерально в одном шприце многие из них, особенно витамины. Согласно М. Д. Машковскому (1972), П. И. Шилову и Т. Н. Яковлеву (1974), несовместимыми являются следующие сочетания:

  • тиамин-бромид и хлорид с витаминами В6 и В12, никотиновой кислотой и никотинамидом, аминазином, димедролом и кокарбоксилазой;
  • пиридоксин (витамин В6) с кокарбоксилазой;
  • цианкобаламин (витамин В12) с пантотеновой кислотой, никотинамидом и прозерином;
  • витамины группы В с раствором эуфиллина;
  • аскорбиновая кислота с витаминами В12 и К, пантотеновой кислотой и уротропином;
  • барбитураты с антикоагулянтами.

В случае необходимости несовместимые в одном шприце препараты могут вводиться в разные часы одного дня.

Допустимы следующие сочетания лекарственных веществ в одном шприце:

  • анальгин с амидопирином;
  • АТФ с кокарбоксилазой;
  • мышьяковистокислый натрий с нитратами стрихнина или секуринина;
  • хлористый кальций с бромистым натрием;
  • хлористоводородный папаверин с гидротартаратом платифиллина;
  • сернокислая магнезия с аминазином или дибазолом (внутримышечно), с бромистым натрием (внутривенно);
  • дибазол с папаверином или бензогексонием. Ниже приводится описание основных лекарственных препаратов, применяемых в реабилитационном неврологическом отделении, сгруппированных по общепринятым принципам: частью по химическому строению, частично по вызываемому ими клиническому эффекту. При описании препаратов приведены их основные названия на русском и латинском языках, а также наиболее употребительные синонимы. Все дозы лекарств указаны для взрослых.

Демиденко Т. Д., Гольдблат Ю. В.

"Лекарственная терапия в реабилитации неврологических больных" и другие материалы по реабилитации в неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021