Главная Неврология Лечение ультразвуком при неврологических заболеваниях

Лечение ультразвуком при неврологических заболеваниях

Для лечебных целей применяются ультразвуковые колебания высокой частоты (880 кГц), лежащие за пределами слышимости ухом человека. Процедуры ультразвукового воздействия производятся с помощью специальной головки-излучателя площадью 1, 4 или 10 см2.

Аппараты ультразвука работают в непрерывном или импульсном режиме (длительность импульса при этом устанавливается в 2, 4 или 10 мс). В связи с тем, что ультразвуковые колебания не проводятся через воздух, возможны два способа контакта излучателя с кожей: наиболее часто используется прямой контакт через масло и непрямой - через воду.

Во время процедуры лечения ультразвуком производят плавные движения поглаживания без отрыва головки от кожи при площади воздействия в 150 - 200 см2 (подвижная, или лабильная методика), в некоторых случаях излучатель устанавливается неподвижно под очагом поражения (стабильная методика).

Дозируется процедура по интенсивности ультразвука на 1 см2. В настоящее время, по классификации А. П. Сперанского, различают малую (0,05 - 0,4 Вт/см2), среднюю (0,5 - 0,8 Вт/см2) и большую (0,9-1,2 Вт/см2) интенсивности ульразвука. Продолжительность процедуры - от 5 до 15 мин при лабильной и от 1 до 3 мин - при стабильной методиках. На курс проводится от 5 до 20 сеансов, ежедневно или через день.

Действие ультразвуковых колебаний на живой организм сложно и включает ряд компонентов, механический ("микромассаж" тканей), тепловой (образование эндогенного тепла в результате ритмического сжатия среды) и различные физико-биохимические преобразования. Ультразвук в импульсном режиме действует мягче, при этом существенно уменьшается значение теплового компонента, что позволяет применить его при лечении больных с острым болевым синдромом и симпаталгиями, когда назначение тепловых процедур нежелательно. Кроме того, импульсное озвучивание приводит к значительному снижению мощности получаемого тканями механического воздействия и, в связи с этим, предотвращает возможность нарушения целости клеток и нежелательных физико-химических изменений в них. Наиболее чувствительна к ультразвуку нервная ткань, в связи с чем этот метод физиотерапии применяется в неврологическом реабилитационном отделении для лечения лиц с болевым синдромом при поражениях периферической нервной системы (радикулиты, плекситы, невриты, невралгии, симпа-талгии), и деформирующих заболеваниях позвоночника (остеохондроз и деформирующий спондилез), суставов (артрозы), периартритах, бурситах, контрактурах.

Для усиления действия ультразвука с помощью его можно вводить некоторые лекарственные вещества (анестезин, анальгин, гидрокортизон, кортизон и др.). Такой метод физиотерапии носит название ультрафонофореза. Для этого 5-10 г избранного лекарственного вещества смешивают с вазелином и ланолином (по 25 г), и получившуюся смесь используют в качестве контактной среды при воздействии ультразвуком. Иногда для ультрафонофореза берется смесь двух или более лекарств: например, по 5 г анальгина и гидрокортизона, соединенных с вазелином и ланолином (по 25 г).

Демиденко Т. Д., Гольдблат Ю. В.

"Лечение ультразвуком при неврологических заболеваниях" и другие материалы по реабилитации в неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020