Главная Неврология Лечение гальваническими токами при неврологических заболеваниях

Лечение гальваническими токами при неврологических заболеваниях

Генерируемый гальваническим аппаратом ток подводится к больному с помощью электродов, состоящих из металлических пластинок и смоченных теплой водой гидрофильных прокладок толщиной в 2 - 3 см. Во избежание ожогов прокладка всегда должна выступать на 1-2 см за край пластинки, значительно превышая ее по площади.

При гальванизации чаще используют два электрода, соединенные с положительным (анодом) и отрицательным (катодом) полюсами аппарата. Электроды могут располагаться поперечно (один против или по диагонали от другого) или продольно (т. е. на одной и той же поверхности тела). По площади они могут быть одинаковыми или различными. В последнем случае электрод меньшей площади называется активным, так как на его прокладке создается большая плотность тока, второй, больший по площади, электрод называется индифферентным.

Дозировка гальванического тока исходит из его плотности (количество миллиампер на 1 см2 меньшей по площади из гидрофильных прокладок), которая не должна превышать 0,1 мА/см2 у взрослых и 0,05 мА/см2 - у детей и у лиц старше 60 лет. При назначении гальванизации врачом указывается плотность тока или, чаще, его сила в миллиамперах, а также продолжительность процедуры (обычно от 10 до 30 мин). Курс лечения обычно включает от 10 до 25 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Разновидностью гальванизации является использование гидрогальванических ванн. В этом случае вместо гидрофильных прокладок применяется подогретая до температуры 36 - 37° вода, ток к которой подводится с помощью опускаемых в нее угольных электродов, соединенных с отрицательным и положительным полюсами гальванического аппарата.

В настоящее время гальванизация (в чистом виде) используется сравнительно редко, чаще применяется электрофорез лекарственных веществ, т. е. введение в организм медикаментов с помощью гальванического тока, который обеспечивает подготовку находящихся под электродом тканей для внедрения в них избранного лекарства.

В основе электрофореза лежит способность постоянного тока переносить ионы и более крупные частицы электролитов, причем положительно заряженные частицы движутся к катоду, а отрицательные - к аноду. Для введения лекарств методом электрофореза необходимо смочить избранным раствором прокладку активного (меньшего по площади) электрода; еще лучше смочить раствором лекарства 1 - 2 слоя фильтровальной бумаги или марли, которые затем помещают на тело больного, а сверху накладывают смоченную водой прокладку и электрод. При гальвано-грязелечении, т. е. введении методом электрофореза заряженных частиц из иловой или торфяной грязи, вместо фильтровальной бумаги и гидрофильной прокладки используются марлевые мешочки с подогретой до 38 - 40° грязью, на которые накладываются металлические пластинки электродов. Плотность тока в этом случае - обычная для гальванизации.

По сравнению с другими способами введения лекарств электрофорез имеет ряд преимуществ:

  1. лекарственное вещество поступает в организм в электрически активном состоянии (в виде ионов или более крупных заряженных частиц), и поэтому клинический эффект достигается при очень небольшой его концентрации и отсутствии токсических побочных реакций;
  2. наблюдается комбинированное действие постоянного тока и вводимого лекарства;
  3. при электрофорезе в коже создается депо лекарственного вещества, откуда оно постепенно поступает в лимфу и кровь и медленно выводится из организма.

Каждая частица может быть введена только с одного полюса - того, зарядом которого она обладает: металлы и алкалоиды - с анода, металлоиды и кислотные радикалы - с катода. В последние годы все чаще пользуются двухполюсной методикой электрофореза, когда одна частица вводится с катода, а другая - с анода.

В некоторых случаях при электрофорезе с одного электрода вводят не одно, а два или несколько лекарственных веществ с одинаковой полярностью: димедрол с новокаином, новокаин с адреналином и уротропином.

Основные показания для лечения постоянным током в виде гальванизации, электрофореза и многокамерных ванн в реабилитационном неврологическом отделении:

  1. Болевой синдром при невралгиях, артралгиях, невритах, нейромиозитах и т. д. При этом на болевой точке устанавливается активный электрод.
  2. Повреждение волокон периферических нервов и сплетений при радикулите, плексите, неврите, травме нервных стволов. Постоянный ток применяется для активизации процесса регенерации нервных волокон.
  3. Нарушение нормальных соотношений в коре головного мозга между процессами возбуждения и торможения с преобладанием первых - при различных заболеваниях центральной нервной системы, гипертонической болезни, невротических расстройствах, нарушении сна. Использование гальванического тока позволяет усилить процессы торможения в головном мозге.
  4. Необходимость введения в организм лекарственных веществ в электрически активном состоянии и создание лекарственного депо для более мягкого и длительного воздействия.

Приводим условия основных методик гальванизации, электрофореза и многокамерных ванн, используемых в неврологическом отделении. Различают общие, рефлекторно-сегментарные и местные методики воздействия гальваническим током.

Для воздействия на большие площади кожи используется ряд общих методик гальванизации.

См. далее.

Демиденко Т. Д., Гольдблат Ю. В.

"Лечение гальваническими токами при неврологических заболеваниях" и другие материалы по реабилитации в неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020