Главная Неврология Воспалительные заболевания периферической нервной системы

Воспалительные заболевания периферической нервной системы

Воспалительные заболевания периферической нервной системы являются одними из наиболее часто встречающихся в неврологическом отделении. Многочисленные современные исследования позволяют считать, что инфекция чаще играет роль фактора, способствующего проявлению заболевания. Основной причиной поражения периферической нервной системы являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, особенно в пояснично-крестцовом и шейном его отделах.

Поражения периферического отдела нервной системы сопровождаются двигательными, чувствительными и трофическими нарушениями с преобладанием симптомов выпадения. В острую фазу заболевания нередки боли в месте поражения или вне его: самопроизвольные, при надавливании и при растяжении пораженного нерва. Затем появляются двигательные и чувствительные выпадения в зонах иннервации пораженных нервных корешков, сплетения или нерва. В хроническую фазу заболевания, наряду с двигательными и чувствительными нарушениями, характерны и выраженные вегетативно-трофические расстройства в виде мышечной и кожной атрофии, снижения кожной температуры, нарушения кровоснабжения конечности и т. д., а с помощью электродиагностики определяется реакция перерождения (или дегенерации) нервов.

При восстановительном лечении больных с невритами нужно помнить, что в связи с неодинаковым составом волокон в стволах различных нервов и их разной функцией отмечаются те или иные особенности клинических проявлений. Так, при невритах богатых симпатическими волокнами тройничного, срединного и седалищного нервов характерны особенно сильные, жгучие боли и выраженные трофические расстройства, в хронической фазе неврита лицевого нерва нередко развиваются контрактуры мимических мышц и тикообразные их подергивания.

Такие особенности течения некоторых невритов требуют специального подбора состава восстановительного лечения.

При полиневрите поражается множество нервов. Причиной полиневрита может быть инфекционное заболевание (первичный вирусный полиневрит или осложнение общей инфекции - гриппа, ревматизма, дифтерии, бруцеллеза, тифов, ангины и т. д.) и острое или хроническое отравление организма, иногда связанное с профессиональными вредностями (свинец, мышьяк, ртуть), бытовыми ядами (алкоголь, угарный газ) или некоторыми лекарствами (сыворотки, вакцины, сульфаниламиды и др.), а в части случаев - с обменными нарушениями при некоторых болезнях и состояниях (диабет, рак, заболевания печени, беременность). Несколько особняком стоят вегетативные полиневриты, возникающие чаще всего как профессиональные заболевания при работе в особых условиях (вибрация, хроническое охлаждение, постоянное мышечное напряжение и местная травматизация - у доярок. швей, машинисток, стенографисток и др.). Их особенностями являются выраженные вегетативно-трофические нарушения, особенно в верхних конечностях, и большая длительность заболевания, продолжающегося спустя много лет после прекращения работы с перечисленными выше вредностями.

Для полиневрита любого происхождения характерен специфический полиневритический синдром: двигательные, чувствительные и вегетативно-трофические расстройства развиваются симметрично в обеих конечностях и наиболее выражены в дистальных (наиболее удаленных от туловища) их отделах - в виде "носка" или "перчатки". Нервы и мышцы туловища и верхних (проксимальных) отделов конечностей, как правило, не страдают.

Некоторые виды хронических заболеваний нервной системы, требующих восстановительного лечения в реабилитационном отделении, могут вызывать дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника. Важнейшими функциями позвоночника являются опорная и защитная для расположенного в позвоночном канале спинного мозга. На уровне каждого сегмента через межпозвоночные отверстия с обеих сторон выходят корешки периферических нервов, направляющихся к туловищу и конечностям. У лиц старше 45 - 50 лет нередко развиваются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике: остеохондроз (поражение межпозвоночных дисков), деформирующий спондилоз (костные разрастания тел позвонков), деформирующий артроз (костные разрастания суставных поверхностей в местах наибольших нагрузок) и др. Подобные же изменения в позвоночнике могут наблюдаться у относительно более молодых людей (в возрасте 30-40 лет) при некоторых заболеваниях (травмы, инфекции). Особенно большое значение имеют травмы: острые - при несчастных случаях и занятиях спортом, хронические - в связи с профессиональными особенностями труда (перенос больших тяжестей, длительное сохранение вынужденного положения головы у лиц сидячих профессий, трудовые операции с однообразными повторяющимися движениями).

При возникновении дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике могут наблюдаться различные типы неврологических нарушений. Наиболее часты пояснично-крестцовые и шейно-плечевые радикулиты или плекситы, вызванные механическим повреждением нервных корешков грыжами измененных межпозвоночных дисков и костными выростами. В большинстве случаев радикулиты и плекситы хорошо поддаются общепринятому лечению в поликлинике или больнице, но иногда, особенно при несвоевременном начале терапии или ее нерегулярности, могут возникать затяжные или хронические формы заболевания с вялыми парезами, выпадениями чувствительности и трофическими расстройствами, что и приводит таких больных в реабилитационное неврологическое отделение.

Дистрофическое поражение шейного отдела позвоночника может вызывать нарушение нормального кровоснабжения задних отделов головного мозга через вертебральные артерии, поднимающиеся вверх вдоль позвоночника. Для возникающей при этом хронической недостаточности мозгового кровообращения в указанной области характерны приступообразные головные боли, иногда захватывающие только половину головы, головокружения и тошноты, нередко связанные с движениями в шее, шаткость при ходьбе, снижение чувствительности в шейно-затылочной области, иногда - кратковременные расстройства зрения и слуха.

В некоторых случаях на фоне хронической недостаточности кровообращения в задних отделах головного мозга может развиться мозговой инсульт, клиника которого описана выше.

Настойчивое восстановительное лечение необходимо при детских церебральных параличах - группе заболеваний головного мозга у детей, развивающихся внутриутробно при инфекциях, интоксикациях или травмах матери, в связи с родовой травмой, энцефалитом, осложняющим детские инфекции раннего возраста (корь, скарлатина, дифтерия, коклюш и др.). В 80% детские церебральные параличи возникают во время внутриутробного периода. Наиболее часты 3 формы заболевания: детская спастическая диплегия (болезнь Литтля) - тетрапарез с преобладанием поражения обеих нижних конечностей, гемиплегическая форма с преимущественным нарушением функции руки (эта форма очень напоминает последствия церебрального инсульта у взрослых) и гиперкинетическая, при которой выражены непроизвольные насильственные движения. Из-за лучшей приспособляемости головного мозга ребенка и его больших компенсаторных возможностей при всех формах детских церебральных параличей наблюдается тенденция к постепенному улучшению состояния. Однако во всех случаях восстановительное лечение должно проводиться упорно, в течение длительного времени. Специфические затруднения при этом возникают в связи с нередкими психическими нарушениями и отставанием в развитии ребенка, особенно при гемиплегической и гиперкинетической формах и при наличии эпилептических припадков.

Демиденко Т. Д., Гольдблат Ю. В.

"Воспалительные заболевания периферической нервной системы" и другие материалы по реабилитации в неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ