Главная Неврология Травмы нервной системы

Травмы нервной системы

При тяжелых травмах головного мозга (ушиб мозга при закрытой черепно-мозговой травме или его повреждение - при открытой) также имеются описанные выше очаговые неврологические расстройства: двигательные, чувствительные, речевые и трофические. В разных случаях могут возникнуть спастические моно- или гемипарезы, расстройства чувствительности только в одной конечности или гемигипестезия и т. д. Нередко у таких больных, кроме того, могут наблюдаться и общие судорожные припадки - посттравматическая эпилепсия. Иногда у лиц, перенесших черепно-мозговую травму, развиваются своеобразные реактивно-личностные изменения: появляется мелочность, излишняя тщательность выполнения второстепенных деталей работы и повседневных занятий, нетерпимость к действиям окружающих, злобность, жестокость и аффективная неустойчивость. При проведении восстановительного лечения персоналу реабилитационного отделения следует учитывать эти особенности больных с последствиями черепномозговых травм.

Тяжелые последствия часто вызывают и травмы позвоночника, так как в 30 - 40% всех случаев они приводят к повреждениям спинного мозга. Функции спинного мозга могут при травме нарушаться как вследствие непосредственного его ранения (вплоть до полного перерыва), так и из-за возникающего при этом кровоизлияния в вещество мозга. Наиболее часто при травмах страдает шейный отдел позвоночника: при занятиях некоторыми видами спорта, автомобильных катастрофах и т. д.

В зависимости от уровня и характера повреждения спинного мозга могут возникнуть разнообразные двигательные и чувствительные нарушения. Чаще наблюдаются тетраплегии или спастические нижние параплегии. Характерной особенностью травм спинного мозга является быстрое развитие тяжелых трофических и тазовых расстройств с последующим присоединением осложнений (восходящая инфекция мочеполовых путей, инфицированные пролежни и т. д.). Поэтому успех или неудача восстановительного лечения таких больных, особенно на ранних фазах терапии, во многом определяется качеством ухода за ними и настойчивым проведением лечебно-профилактических гигиенических мероприятий.

Как в военное, так и в мирное время нередки повреждения нервных сплетений и периферических нервов. В большинстве случаев (до 90% всех травм) повреждаются нервные стволы верхних конечностей. Это и понятно: ведь руки являются органами труда. При травмах нервных сплетений и стволов отдельных нервов возникают периферические (вялые) парезы, в большинстве случаев наблюдаются и чувствительные выпадения в зоне иннервации поврежденных нервов. Как уже указывалось ранее, при этом в клинической картине доминируют симптомы выпадения функции, однако в начале заболевания (а в некоторых случаях и на последующих стадиях болезни) симптомы раздражения представлены болями, а иногда и гипересте-зиями. Невриты некоторых периферических нервов (срединного - на верхней конечности и седалищного - на нижней) могут сопровождаться выраженными вегетативно-трофическими нарушениями и ярким болевым синдромом. Ранение ствола седалищного или срединного нервов может привести к возникновению синдрома каузалгии: появляются жгучие, мучительные боли в конечности, сопровождающиеся своеобразными чувствительными расстройствами в виде гиперпатии. В некоторых случаях место повреждения волокон периферического нерва не совпадает с локализацией боли. Примером могут служить так называемые "фантомные" боли: они ощущаются больными в несуществующих, удаленных при ампутации частях конечности.

В комплексном восстановительном лечении в неврологическом реабилитационном отделении нуждаются и больные с последствиями нейрохирургических операций. Оперативные вмешательства на головном и спинном мозгу производятся при опухолях центральной нервной системы, аневризмах сосудов головного мозга, паркинсонизме, в некоторых случаях церебральных и спинальных травм и инсультов, а также при выраженных дегенеративно-дистрофических изменениях в позвоночнике, сопровождающихся стойкими неврологическими расстройствами и не поддающихся консервативной терапии. При поступлении в реабилитационное отделение у больных нейрохирургического профиля наблюдаются разнообразные неврологические нарушения, появление которых связано как с самим заболеванием, так и с последствиями оперативного вмешательства: вынужденным повреждением мозгового вещества и неизбежным нарушением кровообращения в зоне операции. Особенностями клинических проявлений у больных в послеоперационном периоде, по данным В. Л. Найдина (1972), являются относительно более грубое выпадение функций и быстрое развитие, послеоперационных астенических неврозопо-добных состояний, что создает дополнительные трудности при проведении лечения. Больные нейрохирургического профиля нуждаются в продолжительном и упорном проведении восстановительных мероприятий.

Демиденко Т. Д., Гольдблат Ю. В.

"Травмы нервной системы" и другие материалы по реабилитации в неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020