Главная Неврология Нервы конечностей

Нервы конечностей

Для того чтобы грамотно и рационально обосновать методику ЛФК при невритах, необходимо четко знать анатомическую и функциональную характеристику нервов конечностей, а также особенности их кровоснабжения. Отсутствие этих знаний отражается на качестве проводимых занятий и снижает эффективность лечения. Двигательный аппарат, иннерви-рующие его нервы, а также нервные центры спинного и головного мозга представляют собой единое целое. Между ними существует теснейшая функциональная взаимосвязь. Двигательный аппарат, особенно мышцы, богато снабжен нервными окончаниями (проприорецепто-рами), воспринимающими малейшие изменения в его состоянии. Раздражителями для проприоре-цепторов являются постоянно возникающие изменения в двигательном аппарате. Такими раздражителями могут быть: изменяющиеся состояния мышцы (напряжение, расслабление, сокращение, растяжение); изменения в положении отдельных сегментов конечности и туловища; изменения в состоянии связок и капсулы суставов и т. д.

Изменения в двигательном аппарате обусловлены постоянно изменяющимся воздействием внешних сил, действующих на тело человека (силы тяжести, силы реакции опоры, сопротивления среды, силы инерции и т. д.). Проприорецепторы трансформируют энергию внешнего раздражения в нервный процесс. Нервный импульс по стволу смешанного спинномозгового нерва через задний корешок поступает в проводящие пути спинного мозга и поднимается вверх, достигая двигательной зоны коры головного мозга (передней центральной извилины).

Проприорецепторы, ствол смешанного спинномозгового нерва, проводящий путь до коры головного мозга, и корковый двигательный центр представляют собой в совокупности двигательный анализатор. Другими словами, двигательный анализатор является анализатором пространства и времени, одним из важнейших органов чувств человека. Его можно назвать шестым органом чувств. При выключении двигательного анализатора, например в условиях обездвйженности, у человека резко ухудшается состояние, в первую очередь состояние центральной нервной системы. Отмечается ухудшение самочувствия, снижение внимания, невозможна ориентация во времени, могут развиться психические нарушения.

В корковом отделе двигательного анализатора происходит тончайший анализ и синтез информации, полученной из двигательного аппарата. Результатом анализа и синтеза является произвольный ответный двигательный импульс из центральной нервной системы к соответствующей мышечной группе. Под влиянием этого импульса мышечная группа приспосабливает свою работу к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.

При осуществлении произвольных движений такая взаимосвязь существует между любой мышцей тела человека и центральной нервной системой. Каждая мышца имеет свое представительство в двигательной зоне коры головного мозга. Ответный двигательный импульс идет по произвольному двигательному пути (пирамидному). Его волокна идут к конкретной мышечной группе, осуществляющей конкретное движение. Этот путь состоит из двух нейронов (центрального и периферического). Его центральный нейрон начинается в двигательной зоне коры головного мозга, далее спускается вниз и заканчивается в клетках передних рогов спинного мозга. Отсюда начинается периферический нейрон двигательного пути. Он покидает спинной мозг в составе передних корешков и по стволу смешанных спинномозговых нервов достигает определенной мышечной группы.

Таким образом, замыкается рефлекторное кольцо или дуга, начинающаяся от рецепторов мышцы и заканчивающаяся также в мышце.

Описанный двигательный путь - это путь сложного рефлекторного двигательного акта с участием корковых двигательных центров. Следует помнить о том, что выполнение любого физического упражнения сопровождается непосредственным воздействием на корковые процессы. Другими словами, изменяя функциональное состояние мышц, можно оказывать воздействие на функциональное состояние коры головного мозга, причем это воздействие может быть целенаправленным. Например, расслабление мышцы приводит к усилению процесса торможения в коре головного мозга, и, наоборот, чем сильнее сокращение мышечных групп, тем выраженнее процесс возбуждения в двигательных зонах коры головного мозга. Наибольшее возбуждение их вызывают движения с сопротивлением и статическое напряжение. Малая рефлекторная дуга, осуществляющая автоматические рефлекторные движения, замыкается на уровне определенных сегментов спинного мозга. Примерами могут служить сухожильные и периостальные рефлексы.

При повреждении любого из звеньев рефлекторной дуги могут возникать различные двигательные и чувствительные нарушения.

Повреждение передних рогов спинного мозга и всех остальных участков нервного двигательного пути от спинного мозга до мышцы (передних корешков, спинномозговых нервов, их ветвей, сплетений, нервов) сопровождается развитием вялого пареза или паралича определенной группы мышц.

Спинномозговые нервы образуются путем слияния передних (двигательных) и задних (чувствительных) корешков спинного мозга (см. рис. 6). Таким образом, по составу нервных волокон они являются смешанными (имеющими двигательные, чувствительные и вегетативные волокна). Вегетативные волокна начинаются от клеток боковых рогов грудного и поясничного отделов спинного мозга и покидают спинной мозг в составе передних корешков. Слияние корешков происходит в межпозвонковых отверстиях, где возможно их сдавление при уменьшении размеров этих отверстий или отеке корешка.

Спинномозговой нерв имеет малую протяженность (не более 1 см), далее он делится на 2 ветви (переднюю и заднюю, передняя ветвь толстая, задняя - тонкая). Передние ветви принимают участие в образовании нервных сплетений. Задние ветви сплетений не образуют, они принимают участие в иннервации кожи и мышц спины.

Передние ветви грудных спинномозговых нервов также не образуют сплетений. Они располагаются сегментарно, образуя 10 пар межреберных нервов.

Мышцы верхних конечностей страдают при повреждении нервов, исходящих из плечевого сплетения, а мышцы нижних конечностей страдают при поражении нервов, исходящих из поясничного и крестцового сплетений.

См. далее.

M. Дeвятoвa

Нервы конечностей и другие материалы по неврологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ