Главная Неврология Щадящий двигательный режим при остеохондрозе

Щадящий двигательный режим при остеохондрозе

По щадящему режиму инструктор может проводить занятия с больными как в условиях стационара, так и в кабинетах ЛФК поликлиник или на дому.

Специальными задачами ЛФК являются содействие уменьшению компрессии (раздражения) корешков шейного отдела спинного мозга и содействие уменьшению воспаления корешков шейного отдела спинного мозга.

Средства. Для уменьшения компрессии (раздражения) корешков шейного отдела спинного мозга применяют ватно-марлевый воротник и упражнения на расслабление мышц шеи, плечевого пояса и верхних конечностей.

Для содействия уменьшению воспаления корешков шейного отдела спинного мозга применяют упражнения, повышающие устойчивость вестибулярного аппарата, на координацию движений, а также динамические упражнения для всех суставов верхних конечностей.

Методика. Поскольку у больных независимо от синдрома заболевания имеется компрессия или раздражение корешков шейного отдела спинного мозга, всем им необходимо обеспечить временный покой шейному отделу позвоночника. Это достигается ношением ватно-марлевого воротника и упражнениями на расслабление мышц шеи, плечевого пояса и верхних конечностей для уменьшения сдавливающего компонента мышечной тяги.

По щадящему режиму упражнения на расслабление мышц шеи, плечевого пояса и верхних конечностей относятся к остальным упражнениям примерно как 1:3. Следует обращать внимание на эффективность расслабления больными указанных мышечных групп, для чего необходимо контролировать расслабление, особенно на первых занятиях.

Для расслабления мышц шеи следует использовать те исходные положения, при которых больным не приходится удерживать голову напряжением мышц. Исходными положениями, при которых отмечается полная разгрузка мышц шеи, являются положения лежа на спине и на боку (голова на невысокой подушке). Частично разгрузка мышц шеи от удержания головы достигается в исходном положении сидя с опорой для головы и спины. Наиболее трудно добиться расслабления мышц плечевого пояса. По этому режиму для расслабления указанных мышц существует ряд способов:

  1. за счет исходного положения лежа на спине или на боку;
  2. за счет специальных дыхательных упражнений при условии снятия веса рук (их кладут на опору - бедра, спинку стула, стол, рейку гимнастической стенки и т. д.);
  3. за счет легкого потряхивания плечевого пояса рукой инструктора за область верхней трети плеча больного в исходном положении лежа на боку, сидя или стоя.

Для расслабления мышц верхних конечностей используется исходное положение лежа на спине, на боку, сидя или стоя (без наклона головы и туловища). В исходном положении лежа на спине расслабление мышц верхних конечностей возможно за счет активного потряхивания кисти и предплечья (локоть на опоре, предплечье вертикально) с последующим свободным их падением на опору. В исходном положении лежа на боку расслабление указанных мышц достигается легким потряхиванием верхней конечности инструктором за область верхней трети плеча больного. В исходном положении сидя или стоя (без наклона головы и туловища) расслабление мышц верхней конечности осуществляется за счет легкого потряхивания рук больным.

Параллельно с расслаблением мышц шеи, плечевого пояса и верхних конечностей у всех больных, независимо от клинических проявлений заболевания, следует содействовать усилению кровоснабжения корешков шейного отдела спинного мозга для уменьшения в них реактивных воспалительных явлений. Решению этой задачи способствуют прежде всего упражнения на повышение устойчивости вестибулярного аппарата и упражнения на координацию движений. Улучшая кровоснабжение корешков спинного мозга, эти упражнения являются средством патогенетического лечения больных с любым синдромом остеохондроза позвоночника. Кроме того, улучшая кровоснабжение внутреннего уха, мозжечка, задних отделов головного мозга, ядер черепных нервов, эти же упражнения являются средством симптоматического лечения больных с задним шейным симпатическим синдромом. Упражнения на повышение устойчивости вестибулярного аппарата и на координацию движений, наряду с упражнениями на расслабление мышц, являются ведущими упражнениями при щадящем режиме. Выполнение упражнений, повышающих устойчивость вестибулярного аппарата, имеет некоторые ограничения, поскольку больным, занимающимся по этому режиму, следует обеспечить покой шейному отделу позвоночника. Эти упражнения выполняются только в ходьбе без движений головой и туловищем, так как последние сопровождаются напряжением мышц шеи. При различных вариантах ходьбы можно добиться раздражения рецепторов как отолитового аппарата, так и полукружных каналов. Упражнением для отолитового аппарата является прямолинейная ходьба с ускорениями, замедлениями и резкими остановками. Раздражение рецепторов полукружных каналов при занятиях по этому режиму следует осуществлять за счет ходьбы с изменением направления движения и поворотами в ходьбе и на месте.

Упражнения на координацию движений по щадящему режиму выполняются также с некоторыми ограничениями, лишь для мелких и средних суставов верхних конечностей (суставов пальцев, лучезапястных и локтевых суставов). Упражнения для плечевых суставов исключаются во избежание напряжения мышц шеи. Движения нижними конечностями в упражнениях на координацию выполняются с укороченным плечом рычага, на который действует сила тяжести, так как движения выпрямленными ногами сопровождаются изменением величины поясничного лордоза, а соответственно и грудного кифоза и шейного лордоза. Это, в свою очередь, вызывает дополнительное напряжение мышц шеи. Если упражнения для суставов больной руки вызывают боли при корешковом синдроме или синдромах эпикондилита и стилоидита, то упражнения на координацию у данных больных следует заменить упражнениями на повышение устойчивости вестибулярного аппарата.

M. Дeвятoвa

Щадящий двигательный режим при остеохондрозе и другие материалы по неврологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020