Главная Неврология Специальные дыхательные упражнения при остеохондрозе

Специальные дыхательные упражнения при остеохондрозе

Специальные дыхательные упражнения играют большую роль в лечении больных остеохондрозом позвоночника, поскольку значительная часть дыхательной мускулатуры находится в состоянии утомления вследствие ее длительного перенапряжения. Как известно, акт дыхания состоит из вдоха и выдоха. Во время вдоха увеличиваются все размеры грудной клетки (вертикальный, переднезадний и поперечный). Во время выдоха эти размеры уменьшаются. Изменения размеров грудной клетки осуществляются дыхательными мышцами. Среди них выделяют мышцы вдоха и мышцы выдоха. В свою очередь, мышцы вдоха подразделяются на главные и вспомогательные. К главным мышцам вдоха относятся в основном диафрагма и межреберные мышцы. Их единственная функция заключается в обеспечении акта вдоха. К вспомогательным мышцам вдоха относятся некоторые мышцы шеи (лестничные и грудино-ключично-сосцевидная), плечевого пояса (передняя зубчатая, большая и малая грудные и широчайшая мышца спины) и спины (подвздошно-реберная мышца - часть мышцы, выпрямляющей позвоночник).

Вспомогательные мышцы вдоха выполняют 2 основные и одну вспомогательную функции. Основные функции заключаются в обеспечении движений ключицы, лопатки, головы, руки, шеи и туловища, а также в фиксации перечисленных частей тела при работе руками. Однако при определенных условиях эти мышцы выполняют вспомогательную функцию, принимая участие в акте дыхания в качестве вспомогательных мышц вдоха. Для этого необходимо освободить их от основных функций. Это достигается обеспечением неподвижности перечисленных частей тела за счет перенесения веса рук, головы и туловища на опору. Лишь при таком условии сокращение вспомогательных мышц вдоха приводит к подъему почти всех ребер и ключицы и увеличению размеров грудной клетки. Так, при обеспечении неподвижности головы и шеи лестничные и грудино-ключично-сосцевидные мышцы принимают участие в акте вдоха, поднимая I и II ребра и ключицу, тем самым увеличивая вертикальный размер грудной клетки, что нецелесообразно лишь при синдроме передней лестничной мышцы. При обеспечении неподвижности ключицы, лопатки и плечевой кости фиксацией рук на опоре большая и малая грудные, передняя зубчатая и широчайшая мышца спины как вспомогательные мышцы вдоха поднимают почти все ребра, тем самым принимая участие, наряду с главными мышцами вдоха, в увеличении размеров грудной клетки. При условии фиксации туловища, таза и шеи на опоре в качестве вспомогательной мышцы вдоха начинает работать и подвздошно-реберная мышца.

Неподвижность перечисленных частей тела достигается различными способами. Так, неподвижность ключицы, лопатки и плечевой кости может быть обеспечена фиксацией рук или на теле человека (на поясе, на гребнях подвздошных костей, на бедрах и т. д.), или на внешней опоре (на подлокотниках, на спинке стула, на столе, на рейке гимнастической стенки и т. д.). Неподвижность головы, шеи и туловища обеспечивается любой опорой для них (подголовник, спинка стула, стена, пол, кушетка и т. д.). При различных движениях руками вспомогательные мышцы вдоха не принимают участия в акте дыхания, а, наоборот, затрудняют экскурсии грудной клетки в связи с тем, что они выполняют свои основные функции. Для выполнения же основных функций необходима фиксация ребер для того, чтобы обеспечить мышцам опору для своих сокращений. Выполняя свои основные функции, они "закрепощают" грудную клетку, так как почти все они начинаются на ребрах (с I по IX). Дыхание при этом осуществляется лишь главными мышцами вдоха, работающими в затрудненных условиях. Особенно при движениях рук затрудняются экскурсии верхних 7-8 ребер, т. е. резко затрудняется грудное дыхание. Таким образом, при работе руками вспомогательные мышцы вдоха не только сами не участвуют в акте вдоха, но и затрудняют работу главных мышц вдоха, "закрепощая" грудную клетку.

Ухудшение условий дыхания и постоянное напряжение вспомогательных мышц вдоха при работе руками приводят к их перенапряжению и развитию утомления. Отсюда становится понятным важное значение специальных дыхательных упражнений в грудном дыхании с вовлечением в акт вдоха вспомогательных дыхательных мышц, что достигается фиксацией рук на опоре с выбором оптимальных исходных положений. При этом в корне меняется режим работы вспомогательных дыхательных мышц. Изменение режима работы этих мышц создает условия для их расслабления и отдыха, так как мышцы начинают работать только лишь в ритме дыхания (сокращаются при вдохе и расслабляются при выдохе). При этом вспомогательные мышцы вдоха освобождаются от своей основной более тяжелой работы. Такая ритмичная работа при дыхании для утомленных вспомогательных мышц вдоха, к тому же в облегченных условиях, благотворно влияет на кровообращение в них. Утомление вспомогательных мышц вдоха развивается не только при работе руками, но и при руках, опущенных вдоль туловища, при длительном стоянии и ходьбе. При этом также значительно затрудняются экскурсии Грудной клетки, так как вес рук (от 98 до 157 Н, или 10- 16 кгс) является дополнительным отягощением для всех мышц вдоха. Это еще раз подчеркивает важность специальных дыхательных упражнений со снятием веса рук.

Нельзя не отметить отрицательного влияния на режим работы подвздошно-реберной мышцы как вспомогательной мышцы вдоха упражнений в диафрагмальном дыхании. Это объясняется особенностями функций подвздошно-реберной мышцы. Как вспомогательная мышца вдоха она при неподвижном туловище и тазе своими нижними пучками опускает при вдохе нижние ребра; верхние же пучки ее при неподвижности шеи поднимают верхние ребра. Таким образом, при неподвижных шее и тазе подвздошно-реберная мышца растягивает грудную клетку наподобие мехов гармони. При диафрагмальном дыхании эта мышца (ее поясничная часть) своим статическим напряжением фиксирует поясничный отдел позвоночника, создавая опору для сокращения мышечных пучков диафрагмы. Статическое же напряжение указанной мышцы может усилить клинические проявления поясничного остеохондроза, создавая компрессию межпозвонковых суставов. Поэтому выполнение упражнений в диафрагмальном дыхании больными поясничным остеохондрозом до исчезновения болей нецелесообразно, так как это способствует усилению клинических проявлений заболевания. До стихания болей следует исключать диафрагмальное дыхание и использовать подвздошно-реберную мышцу как вспомогательную мышцу вдоха лишь при грудном дыхании, при котором ее верхние пучки, так же как и остальные вспомогательные мышцы вдоха, будут работать в облегченных условиях в ритме дыхательных движений.

Таким образом, применение специальных дыхательных упражнений у больных с остеохондрозом позвоночника способствует снижению напряжения и улучшению условий кровообращения в мышцах шеи, плечевого пояса и поясницы, как правило, вовлеченных в патологический процесс.

M. Дeвятoвa

Специальные дыхательные упражнения при остеохондрозе и другие материалы по неврологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020