Главная Неврология Диагностика эхинококкоза нервной системы

Диагностика эхинококкоза нервной системы

Диагностика эхинококкоза нервной системы представляет значительные трудности. Существенным подспорьем является наличие сопутствующей патологии легких и печени на рентгенограммах, при ультразвуковом исследовании, компьютерной томографии в них выявляются кистоподобные образования. Для диагностики в клинической приктике применяют различные серологические реакции (непрямой гемагтлютинации, латекс-агглютинации, сколексопреципитации, преципитации в агаре), хотя иммунологические реакции не обладают необходимой чувствительностью и специфичностью. С успехом применяется реакция торможения миграции лейкоцитов и реакция Касони (Каццони). Антиген готовится из эхинококковой жидкости больных животных. Нарастание эозинофилии крови после реакции Касони дает основание предположить эхинококковую инвазию. В настоящее время для диагностики эхинококкоза рекомендуется аллергическая кожная проба типа Касони, но с более активным аллергеном (метод Шульца и Исмаиловой): дает положительный ответ у 85,3% больных. Использование реакции двойной диффузии в геле с двумя антигенами (эхинококковым и альвеококковым) позволяет в большинстве случаев провести дифференциальный диагноз между эхинококкозом и альвеококкозом.

Изменения ликвора в большинстве случаев неспецифичны: выявляются в разной степени выраженные повышения белка и плеоцитоз, эозинофиллия. На краниограммах выявляются признаки повышения внутричерепного давления, отмечаются местные изменения костей черепа в виде узурирования, истончения в зоне локализации паразитарной кисты. Ангиография позволяет определить резкое смещение сосудов головного мозга, окружающих бессосудистую зону, в которой располагается эхинококк. С успехом используется компьютерная томография, магни-торезонансная томография.

Дифференциальная диагностика эхинококкоза головного мозга проводится с опухолями, для которых менее характерны периоды ремиссии; опухоль, как правило, прорастает в ткань мозга, в ликворе - гиперальбуминоз.

Клинические проявления эхинококковой кисты IV желудочка сходны с симптомамми цистицеркоза и хориодной папилломы той же локализации.

Эхинококкоз спинного мозга необходимо дифференцировать с экстрамедуллярной опухолью, вертеброгенной миелопатией, туберкулезом позвоночника с вторичным поражением спинного мозга и другими заболеваниями, проявляющимися нарастающим сдавлением спинного мозга, белково-клеточной диссоциацией в ликворе и выявляемым при миелографии спинальным блоком. При наличии на спондилограммах специфических изменений тел позвонков диагноз эхинококкоза в большой степени вероятен. Диагностику облегчает пункция паравертебральных абсцессов, выявление в выделенной жидкости крючьев, сколексов и оболочек эхинококка.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Диагностика эхинококкоза нервной системы" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021