Главная Неврология Чувствительность и ее расстройства

Чувствительность и ее расстройства

Чувствительность - это способность организма воспринимать поступающие из окружающей или внутренней среды различного рода ощущаемые раздражения, на основе которых формируются субъективное отражение объективного мира и процессы познания. Физиологические механизмы чувствительности реализуются в рамках сложно устроенных специализированных структур сенсорного анализатора, состоящего из периферического (рецепторного), проводникового (афферентного), подкоркового и коркового отделов. В результате деятельности всех звеньев анализатора осуществляется тонкий анализ и синтез действующих на организм раздражений. При этом происходит не только пассивная передача афферентации с рецепторов в центральный отдел анализатора, а сложный процесс, включающий обратную, эфферентную, регуляцию чувствительного восприятия на всех уровнях прохождения афферентного импульса в центральной нервной системе. Структурно чувствительный анализатор имеет четырехнейронную организацию. Клетки первого нейрона (всех видов чувствительности) расположены в спинальном ганглии, находящемся в межпозвонковом отверстии (три черепных нерва: тройничный, языкоглоточный и блуждающий - имеют свои чувствительные ганглии). Их центральные отростки идут к спинному мозгу в виде заднего чувствительного корешка, а периферические в составе смешанных нервов следуют к рецепторам туловища и конечностей. В спинном мозге волокна различных видов чувствительности расходятся.

Проводники глубокой чувствительности (суставно-мышечная, вибрационная, частично тактильная, а также чувства положения и давления), минуя серое вещество спинного мозга, входят в задний столб своей стороны и поднимаются в составе пучков Гол-ля и Бурдаха до продолговатого мозга и заканчиваются в ядрах задних столбов. Аксоны вторых нейронов от клеток ядер задних столбов Голля и Бурдаха направляются вперед к средней линии и перекрещиваются на уровне олив. После перекреста они переходят на противоположную сторону, присоединяются к пути поверхностной чувствительности и в составе медиальной петли подходят к вентро-латеральному ядру зрительного бугра (третий нейрон). Отсюда через задний отдел заднего бедра внутренней капсулы волокна направляются к задней центральной извилине и верхней теменной дольке, оканчиваясь у корковых клеток (четвертый нейрон).

Проводники поверхностной чувствительности (болевая, температурная, частично тактильная) в составе заднего корешка вступают в задний рог спинного мозга, где оканчиваются у клеток заднего рога одноименной стороны (второй нейрон). Аксоны второго нейрона, пройдя белую спайку, переходят в противоположный боковой столб и поднимаются в составе спиноталамического тракта до вентролатерального ядра зрительного бугра (третий нейрон). Волокна третьего нейрона направляются через заднюю треть заднего бедра внутренней капсулы и лучистый венец к задней центральной извилине и теменной доле (четвертый нейрон) Рецепторные поля противоположной стороны тела проецируются следующим образом: в верхнем отделе задней центральной извилины представлена нога, в среднем - рука, в нижнем - голова.

Общая чувствительность кроме простой (поверхностной и глубокой) включает в себя также и сложную. К ней относятся чувства локализации, дискриминации, двумерно-пространственная и кинестетическая чувствительность, стереогноз.

Нарушения чувствительности по характеру и степени делятся на несколько следующих основных видов.

Анестезия - полная утрата того или иного вида чувствительности. Потеря всех видов чувствительности называется общей или тотальной анестезией - уменьшение интенсивности ощущений, которое может касаться чувствительности в целом или отдельных ее видов.

Гиперестезия - повышение чувствительности к различным видам раздражений.

Гиперпатия - извращенная чувствительность, характеризующаяся повышенным порогом возбудимости, наличием латентного периода от нанесения раздражения до его восприятия, отсутствием чувства локализации, последействием и неприятным оттенком ощущений.

Дизестезия - извращение чувствительности, при котором одно раздражение воспринимается как другое.

Парестезии - неприятные ощущения, возникающие без нанесения раздражений.

Диссоциация, или расщепление расстройств чувствительности, - изолированное нарушение одних видов чувствительности при сохранности на той же территории других видов. Боли - наиболее частый признак раздражения чувствительных нейронов. Различают местные, проекционные, иррадиирующие и отраженные боли. Особую категорию болевых явлений составляют каузалгия и фантомные боли.

Для топического диагноза большое значение имеют типы чувствительных расстройств, то есть зоны, в которых выявляются те или иные виды расстройств чувствительности. В зависимости от локализации очага поражения выделяют следующие типы сенсорных расстройств.

Недралъный тип (при поражении нерва) характеризуется расстройством всех видов чувствительности в зоне иннервации данного нерва.

Полиневритический тип (при множественном поражении нервов) сопровождается теми же чувствительными нарушениями, но в дистальных отделах конечностей (в виде "перчаток и носков").

Корешковый тип (при поражении заднего корешка) проявляется утратой всех видов чувствительности в соответствующих дерматомах.

Спиналъно-сегментарный тип (при поражении заднего рога и передней серой спайки) отличается диссоциированными чувствительными расстройствами (утратой поверхностных при сохранности глубоких видов) в зонах иннервации данных сегментов спинного мозга.

Спиналъно-проводниковый тип (при поражении проводящих путей спинного мозга) характеризуется расстройствами чувствительности к низу от уровня поражения: для глубоких видов на стороне очага, а для поверхностных видов - на противоположной ему стороне. При локализации очага в головном мозгу проводниковые чувствительные нарушения выявляются на противоположной половине тела (гемианестезия, гемигипестезия). На стволовом уровне дополнительно возможны и сегментарные чувствительные расстройства на стороне очага (альтернирующий синдром). При поражении зрительного бугра наблюдаются контрлатеральные гемианестезия (нередко с гиперпатическим оттенком), гемиатаксия и гомонимная гемианопсия. Поражение внутренней капсулы вызывает на противоположной половине тела утрату всех видов чувствительности, сочетающуюся с гемиплегией и гемианопсией.

Патологический очаг в постцентральной извилине в зависимости от соматотопической организации дает на противоположной ему стороне, как правило, моноанестезии с максимальной их выраженностью в дистальных отделах конечностей. Поражение верхней теменной дольки приводит в основном к нарушению сложных видов чувствительности, при этом не обнаруживается четкой соматотопической проекции.

Характерной чертой указанных типов чувствительных расстройств является наличие зоны гипестезии вследствие взаимного перекрытия нервов на границе с участками неизмененной чувствительности. При истерическом неврозе нередко наблюдается так называемый функциональный тип нарушения чувствительности, при котором отмечается четкая граница чувствительных расстройств (чаще по средней линии тела или по линии суставов конечностей) сообразно личным представлениям больного.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Чувствительность и ее расстройства" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020