Главная Неврология Лечение рассеянного склероза

Лечение рассеянного склероза

Лечение. При установлении или подозрении на вирусную этиологию лучше применять курсы натурального или рекомбинантного альфа- или бета-интерферона. По механизму своего действия на организм больного он имеет три направления: противовирусное, антипролиферативное и иммуномодулирующее. Бетаферон повышает плазменный уровень адгезивных молекул, предупреждает ФНО-наведенный апоптоз олигодендроцитов, снижает уровень свободных перекисных соединений, увеличивает содержание в крови антиатерогенных липопротеидов. Вместе с тем бета-интерферон, как всякий препарат белковой природы, может вызывать аллергические реакции, напоминающие гриппоподобный симптомокомплекс, который проходит через 1-2 недели от начала введения препарата. Бета-интерферон не рекомендуется сочетать с активаторами щитовидной железы (эфедрин, деларгин, тиролиберин и др.). Бета-интерферон (бетаферон) применяют в подкожных инъекциях через день в течение 2 лет и более без перерывов. Места инъекций определяют по специальной схеме с использованием нескольких областей на гуловище и конечностях, чтобы уменьшить вероятность тяжелых местных реакций. Бетаферон назначают больным с интермиттирующей формой рассеянного склероза.

При явно интермиттирующем течении болезни положительный эффект получают при введении копаксона, который по своему строению напоминает основной белок миелина и является уксуснокислой солью синтетических полипептидов, образованных четырьмя природными аминокислотами: L-глютаминовой кислотой, L-аланином, L-тирозином и L-лизином. Попадая в организм, копаксон встраивается в белковую структуру миелина, адсорбирует на себе антитела к нему и способствует их выведению. Это приводит к замедлению патологического процесса и существенно ускоряет ремиелинизацию в восстановительном периоде болезни. Копаксон (кополимер-1) применяют в подкожных инъекциях ежедневно, постоянно в течение 2-3-х лет. Существенно ограничивает применение этих препаратов их высокая стоимость. Проходят клинические испытания и другие препараты, воздействующие на иммуную систему (ребиф, авонекс, ацикловир, нео-вир, интерлейкин, рекомбинантные цитокины, иммуноглобулин и др.). Часто используют иммунокорректоры (Т-активин, тималин, тимоген и др.).

Кортикостероиды применяют при тяжелых обострениях. Они оказывают противовоспалительное действие и уменьшают повышенную проницаемость гематоэнцефалического барьера. В основном пользуются двумя схемами лечения:

  1. метилпреднизолон по 250 мг в/в 4 раза в сутки в течение 3-х дней, далее - преднизолон 1 мг/кг в сутки перорально в 2 утренних приема с интервалом в 1,5-2 часа после еды, с постепенным снижением дозы и окончанием курса лечения через 3-4 недели;
  2. преднизолон по 1-1,5 мг/кг в сутки перорально в 2 утренних приема с постепенным снижением дозы и окончанием курса лечения через 4 недели.

При применении гормонов требуется защита слизистой желудочно-кишечного тракта, диета с низким содержанием соли и высоким содержанием калия, профилактика остеопороза. Для снятия выраженного обострения рассеянного склероза с успехом применяются эфферентные методы лечения: гемосорбция в индивидуальном обьеме, 2-3 процедуры с интервалом 7 дней, плазмаферез (5 сеансов). При нетяжелых обострениях используют энтеросорбенты (волокнистый угольный энтеросорбент назначают внутрь, курс 3-4 недели; полифепан перед едой по 1 столовой ложке гранул или пасты 3-4 раза в день, курс лечения 7 дней). При инфекционно-аллергическом генезе болезни (стрептококковая, спирохетозная, токсоплазменная, хламидийная и др.) дают соответствующие антибиотики с поливитаминами, противоаллергическими средствами (фенкарол, димедрол и др.). Подавляет продукцию цитокинов, ответственных за нарушение проницаемости гематоэнцефалического барьера и формирование бляшек рассеянного склероза пентоксифиллин (трентал). Его вводят в/в капельно по 5 мл 2% раствора в 400 мл изотонического раствора NaCI 1-2 раза в сутки в течение 2-5 дней с последующим длительным пероральным приемом по 0,4 г 3 раза в день.

Применяют и другие вазодилятаторы (актовегин, солкосерил, ксантинола-никотинат, компламин и т.п.), антиагреганты (гепарин, курантил, аспирин), антиоксиданты (включая витамин Е), глютаминовую кислоту, антигистаминные препараты. Широко применяется симптоматическая терапия: для уменьшения спастичности мышц назначают мидокалм, баклофен, сирдалуд, акати-нол, применяют ЛФК, релаксирующие методики рефлексотерапии и мануальной терапии; уменьшение инкоординации (атаксии, тремора) достигается при приеме изониазида в сочетании с витамином В6, ондансетрона (зофран), норакина и др.При дисфункции мочевого пузыря с императивными позывами и неудерживании мочи применяют оксибутин и имипрамин (мелипрамин), адиуретин-SD интраназально. При задержке мочи обучают больного самокатетеризации.

Разрабатываются вопросы рациональной диетотерапии. Пациенты нуждаются в комплексе поддерживающих и реабилитационных мероприятий (ЛФК, восстановление бытовых навыков, оптимизация двигательных функций, психологическая реабилитация).

Прогноз

У лиц с ремиссиями и обострениями в среднем заболевание длится 25-28 лет. При постепенно прогрессирующем течении (в 20-40%) прогноз менее благоприятный. Отмечаются доброкачественные варианты болезни и выздоровления, если вовремя распознана этиология болезни и проводились курсы этиологической и патогенетической терапии.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Лечение рассеянного склероза" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 28.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика