Главная Неврология Поражения нервной системы при отравлении сероуглеродом

Поражения нервной системы при отравлении сероуглеродом

Сероуглерод. Применяется в производстве искусственного волокна, шелка, Целлофана, в резиновой промышленности, в качестве инсектицида и растворителя". Пути поступления: через дыхательные пути, через кожу, откуда по лимфатическим и периневральным путям может распространяться в центростремительном направлении. Выводится почками, ЖКТ, потовыми железами. Обладает кумулятивным эффектом, депонируется в жировой ткани, паренхиматозных органах, в центральной и периферической нервной системах. Патогенез: связывается с аминокислотами, нарушая их метаболизм в головном мозге. При хронических интоксикациях блокирует медьсодержащие ферменты: МАО, церулоплазмин, уменьшает количество витаминов В6 и РР, увеличивает содержание серотонина.

Острые отравления возможны в аварийных ситуациях, развивается энцефалопатия, с интоксикационным шизофреноподобным психозом, параноидно-галлюцинаторным синдромом, элементами синдрома Кандинского-Клерамбо, мозжечковой атаксией. Далее возбуждение сменяется сонливостью, апатией, заторможенностью, возможно развитие токсической комы с летальным исходом. Острые отравления могут приводить к острому миелопатическому синдрому, с преимущественным поражением задних столбов спинного мозга и к острому полиневропатическому синдрому.

Для хронического отравления характерно развитие токсической астении и вегетативно-чувствительной полиневропатии, которая медленно прогрессирует и долго не снижает работоспособность. Характерны ангиотрофические нарушения, в тяжелых случаях вплоть до "термоампутации" пальцев, ломкость ногтей, трещины, гиперкератозы. Снижается поверхностная чувствительность, ахилловы рефлексы, изредка наблюдаются двигательные нарушения. В тяжелых случаях могут развиться явления токсического миофасцита: при пальпации мышц выявляются болезненные плотные тяжи. В далеко зашедших случаях могут развиваться энцефаломиело-полирадикулоневропатии.

Хроническая энцефалопатия характеризуется гипоталамическим синдромом, психопатологическими нарушениями в виде неврозоподобной симптоматики, гипногагических галлюцинаций, слуховых и тактильных обманов ("чужая рука на плече"). Очаговая симптоматика появляется при тяжелых отравлениях в виде экстрапирамидных нарушений.

Лечение

Глутаминовая кислота, витамины В6, РР, используют препараты, улучшающие кровоснабжение и метаболизм мозга, адаптогены, транквилизаторы, препараты для лечения полиневропатий.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Поражения нервной системы при отравлении сероуглеродом" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020