Главная Неврология Поражения нервной системы при отравлении мышьяком

Поражения нервной системы при отравлении мышьяком

Мышьяк. Встречается при производстве пестицидов, красителей, в медеплавильной промышленности. Пути поступления: через верхние дыхательные пути, - желудочно-кишечный тракт, кожу. Выводится почками, ЖКТ, сальными и молочными железами.

Мышьяк блокирует сульфгидрильные группы ферментов, в результате нарушается углеводный, жировой обмен и тканевое дыхание, обладает каппиляротоксическими и гемолитическими свойствами и раздражающим действием на кожу и слизистые.

Острое отравление. Экстраневральные проявления: стоматит, тошнота, рвота, боли в животе, мышечные спазмы, в тяжелых случаях - острая почечная недостаточность. Со стороны нервной системы развиваются: острая энцефалопатия, для которой характерны делириозный психоз, эпилептиформный синдром, в тяжелых случаях - токсическая кома, из очаговых симптомов чаще всего наблюдаются экстрапирамидные нарушения; острый миелопатический и острый полиневропатический синдромы.

Хроническое отравление. Экстраневральные проявления: ларингиты, риниты, дерматиты, меланодермия, анемия, желудочно-кишечные расстройства. Неврологические проявления: астенический синдром и синдром, преимущественно чувствительной, полиневропатии. Характерна анестезия всех видов чувствительности, более выраженная в нижних конечностях, с развитием сенситивной атаксии, и "псевдотабетической" походки, на фоне трофических расстройств: глянцевость кожи на кистях и стопах, ломкость ногтей, белые поперечные полоски Мееса, пигментация и выпадение волос. Могут присоединиться атрофические парезы, в тяжелых случаях развивается миелопатический синдром. Часто поражаются чувствительные черепные нервы - слуховые и зрительные, реже - лицевые и глазодвигательные.

Диагноз верифицируется токсикологическими исследованиями на содержание мышьяка в волосах и ногтях (> 0,1 мг/кг) и в моче и кале (>0,1 мг/л).

Лечение

При острых отравлениях показана неспецифическая дезинтоксикационная терапия. Антидотная и выделительная терапия показана и при острых и при хронических отравлениях: унитиол 5% р-р по 5-15 мл/сут в/м в течение 4- 6 суток, тетацин-кальция 10% р-р 30 мл или пентацин-кальция 5% р-р 5-30 мл на 5% р-ре глюкозы в/в кап. Патогенетическая и симптоматическая терапия полиневропатий.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Поражения нервной системы при отравлении мышьяком" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020