Главная Неврология Тиреотоксическая миопатия

Тиреотоксическая миопатия

Тиреотоксическая миопатия (ТМ) встречается в 60-80% случаев, однако редко диагностируется, т.к. симптомы тиреотоксикоза как бы перекрывают признаки ми-опатии. Общая слабость и повышенная утомляемость - обычный признак тиреотоксикоза. Только 5% больных сами жалуются на мышечную слабость, хотя при объективном исследовании она выявляется у 60-80%. При тестированном опросе можно обнаружить, что больным трудно подниматься в городской транспорт, по лестнице и с корточек; затруднена работа с поднятыми руками.

На ранней стадии болезни имеется характерная формула мышечных поражений: слабость подвздошно-поясничных, больших ягодичных, межкостных ладонных и червеобразных мышц кистей и (или) слабость мышц-сгибателей шеи без заметной их атрофии; атрофия трехглавых мышц плеч и четырехглавых бедер без снижения силы этих мышц; излишняя складчатость кожи над пораженными мышцами. В дальнейшем появляется слабость дельтовидных мышц, двуглавых плеч, трапециевидных и передних зубчатых, мышц живота, приводящих и задней группы мышц бедер. Мышцы лица (лобная и круговая глаза) вовлекаются в легкой степени. Бульбарные мышцы и мышцы голеней редко поражаются. Наружные глазные и жевательные мышцы как правило сохраняются.

Характерной особенностью ТМ является: преобладание слабости мышц над степенью их атрофии; выявление только легкой и умеренной слабости мышц; зависимость степени выраженности миопатии от изменения процентного соотношения слегка и умеренно ослабленных мышц и частоты их поражения, а не от нарастания тяжести пареза (за исключением сгибателей шеи, мышц живота и больших ягодичных мышц); отсутствие, как правило, мышечных параличей. Глубокие рефлексы сохранены или повышены (в поздней фазе болезни могут понижаться). Фасцикуляций нет. Миокимии могут быть ранним признаком тиреотоксикоза и миопатии. Отсутствуют мышечные псевдогипертрофии, концевые атрофии, сухожильные и мышечные ретракции и деформации (патологические позы) отдельных сегментов тела и конечностей, т.е. отсутствуют признаки, характеризующие наследственные миодистрофии. ТМ у 55% больных возникает одновременно с появлением симптомов тиреотоксикоза, у 23% - миопатия развивается через 1-11 месяцев и у 11% - через 1-5 лет после начала тиреотоксикоза. Отсутствует строгая зависимость степени выраженности миопатии от тяжести и длительности тиреотоксикоза, от степени увеличения щитовидной железы и выраженности глазных симптомов тиреотоксикоза.

Патогенез мышечной слабости при ТМ полностью не ясен. При световой микроскопии в скелетной мышце обнаруживаются миопатические изменения и вторичные по отношению к ним изменения конечной внутримышечной иннервации. Однако эти нарушения не столь обширны и выражены, чтобы явиться причиной мышечной слабости. Наиболее вероятной причиной мышечной слабости при ТМ является нарушение цАМФ-зависимой регуляции активного транспорта ионов кальция через мембраны саркоплазматического ретикулума, что приводит к временному блоку мышечных волокон и уменьшению числа функционирующих мышечных волокон.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Тиреотоксическая миопатия" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020